Последствия решений Центробанка РФ: что ждет россиян

Россия
3137
В пятницу, 31 июля, Центральный банк России понизил ключевую ставку до 0,5 процента.
новости россии, центробанк рф, курс рубля, курс валют

С сегодняшнего дня мегарегулятор будет одалживать банкам деньги под 11 процентов годовых. Это решение позволит ускорить экономику - кредитоваться станет легче и гражданам, и предприятиям.

В ЦБ заявили, что баланс рисков по-прежнему смещен к охлаждению производства, даже несмотря на некоторое увеличение рисков по инфляции. При этом в мегарегуляторе прогнозируют, что рост цен в стране все-таки будет замедляться, причем произойдет это из-за слабого внутреннего спроса. Не исключено, что ровно через год россияне будут жить в новой ценовой реальности - с однозначной инфляцией менее 7 процентов, а в 2017 году - с ростом цен в 4 процента. В этом году товары в РФ подорожали, по данным Росстата, на 9,5 процента.

Почему так происходит? "В июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства", - отметили в ЦБ. При этом рост цен за последние недели был практически равен нулю.

Вместе со снижением ключевой ставки с традиционным лагом в несколько недель снизятся и ставки по кредитам и вкладам граждан. Эта тенденция так и продолжит оставаться палкой о двух концах. С одной стороны, уровень ставок по депозитам пока еще останется высоким, говорят в ЦБ. Следовательно, держать деньги в рублевых вкладах будет привлекательно и можно ожидать дальнейшего роста общих объемов вкладов. С другой стороны, банковский сектор может столкнуться с низкими годовыми темпы роста кредитования.

Дальнейшая ситуация в экономике будет зависеть все же от мировых цен на энергоносители. По оценке мегарегулятора, стоимость нефти довольно долгое время вряд ли будет превышать 60 долларов за баррель. Сейчас она ниже - котировки колеблются в районе 52-53 долларов за бочку. Нефть начала дешеветь еще на прошлой неделе, а вслед за ней в цене потерял и рубль.

Кстати, российская валюта на пятничных торгах ответила на решение ЦБ о снижении ключевой ставки ожидаемо - снижением. Доллар стоил дороже 61 рубля, а евро превышало 67 рублей. По словам ведущего эксперта Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрия Мирошниченко, этот взлет следует считать краткосрочным. "За несколько дней курс рубля может и закрепиться. Окончательно расставит все по своим местам динамика цен на нефть", - предупреждает собеседник "РГ".

Следующее решение по ключевой ставке ЦБ будет принимать 11 сентября. По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, рассчитывать на подъем ключевой ставки через полтора месяца вряд ли придется. Не исключено, что она останется на месте или вновь будет снижена. В минэкономразвития уже заявили, что видят дальнейший потенциал для снижения этого показателя - примерно на 0,5-1 процент, если недельная инфляция будет колебаться возле нулевой отметки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RG.RU
Российский Диалогв Google+