Чуркин: Совбез ООН - не место, чтобы обсуждать разные варианты крушения "Боинга" под Донецком

Россия
1725
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин дал свой комментарий по поводу расследования трагедии "Боинга" под Донецком.
виталий чуркин, оон, расследование боинга

"Обратил внимание на один из постов в блогосфере, где затрагивается не только важнейшая проблема малайзийского Боинга, погибшего на Востоке Украины, и нашего недавнего вето по созданию международного уголовного трибунала, но в определенном смысле и моя профессиональная репутация.

В нем, в частности, говорится, что «именно первый секретарь советского Посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского Боинга». Мол, теперь «кольцо истории замыкается». В этой связи хочу сказать следующее:

Первое. Будучи в 1983 году вторым секретарем советского Посольства в Вашингтоне, по южнокорейскому самолету я не высказывался вообще (бытующая легенда на этот счет – вымысел). Общаться с американскими и мировыми СМИ я начал несколько позднее. Мое первое резонансное выступление в США состоялось в американском Конгрессе 1 мая 1986 года и было посвящено аварии на Чернобыльской АС. Кстати, и там я ничего не отрицал.

Во-вторых, тогда Советский Союз довольно быстро признал, что южнокорейский самолет был сбит советским истребителем, который принял его за разведывательный.

В-третьих, наше вето в СБ вовсе не является «попыткой не допустить расследования», как утверждается в блоге. Расследование ведется – как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание).

Четвертое. Считаю, что Совет Безопасности – это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен", - написал Чуркин в своем блоге.

Также "Российский Диалог" писал, что власти РФ недовольны действиями ООН. В частности, постпред Виталий Чуркин заявил, что Россию никто не услышал. Он считает, что весь проект международного трибунала, который займется виновниками крушения малазийского "Боинга", является пропагандистским.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+