Интервью Порошенко западному СМИ: "атака" России, болезненные реформы и мир на Донбассе

Украина
1329
По словам Порошенко, боевые действия на Донбассе могут быть только началом "российской оккупации".
украина, порошенко, интервью, ввп, россия, донбасс, реформы

Президент Петр Порошенко дал интервью австрийскому изданию Kurier, в котором рассказал о вводимых в Украине реформах, ВВП страны а также предположил, насколько далеко могут распространиться "запросы РФ".

Об "атаке" России

В частности, Порошенко перечислил страны-объекты возможной военной атаки со стороны России.

- Путин будет наступать настолько далеко, насколько мы позволим ему это сделать - как Украина, так и весь мир. Возможно ли, что он нападет на Финляндию? Да, возможно. Может ли он атаковать страны Балтики? Да. Государства Причерноморья? Да. Мы боремся в Донбассе не только за независимость нашей страны, но и за демократию, свободу, безопасность Европы, - заявил президент.

О Донбассе

Он также отметил, что боевые действия на Донбассе могут быть только началом "российской оккупации".

- Во-первых, нам нужна европейская солидарность с Украиной. И она у нас есть, я в этом уверен. Во-вторых, нам необходимо трансатлантическое единство. В-третьих, поддержка реформ, в том числе финансовая. В-четвертых: Механизмы, чтоб принудить агрессора придерживаться обязательств – санкции, как мотивация придерживаться обязательств. В-пятых, эффективная координация при выполнении минских соглашений. Что значит делать мир? Парламент проголосовал за особый статус Донецка и Луганска, за децентрализацию . Мы работаем над подготовкой выборов. У нас есть рабочая группа, которая занимается социальными вопросами, освобождением заложников. Но Россия и поддерживаемые ею террористы ничего не выполняют. Для этого нам и нужны миротворцы ЕС, - отметил Порошенко.

О реформах Украины

По словам Порошенко, вводимые в Украине реформы болезненны, однако успешны.

- Для обычных граждан есть много конкретных реформ. Нет ни одного примера в мире, когда во время войны и значительного увеличения расходов на оборону, правительству удавалось проводить настоящие реформы. Но мы уменьшили дефицит бюджета. Во время войны мы увеличили тарифы до мирового уровня. Мы проводим дебюрократизацию, децентрализацию, очень болезненную реформу юстиции. Это все болезненно и непопулярно. Мы инвестируем наше собственное доверие, чтоб изменить эту страну, - заявил Порошенко.

Он также отметил, что если говорить о реформе банков, то раньше там вообще не было реформ.

- Сейчас мы очистили банковский сектор, покрыли убытки клиентов – из госбюджета. Сегодня у нас банковская система, которой можно доверять, - сказал президент.

О ВВП

- Падению ВВП есть четкое объяснение – 25 % нашей продуктивной территории захвачено, но расходы наши не изменились, так как мы продолжаем по-прежнему делать социальные выплаты людям, живущим на этих территориях. Конечно, это все имеет последствия. В дополнение, Россия закрыла для нас свой рынок, - пояснил Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+