А может Шекспир вовсе и не гений: ученые назвали афоризмы, не принадлежащие писателю

Наука и техника
637
Научный деятель из Университета Мельбурна Дэвид Макиннис заявил, что фразы Шекспира, которые поразили мировую общественность, могли быть придуманы еще до вмешательства литературного гения. Более того, некоторые из фразеологических выражений давно бытовали в обиходе англичан, но не были афишированы в обществе. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.
наука,мнение,литература,шекспир,общество

Столь долго людей в заблуждении держал Оксфордский словарь английского языка, составители которого были большими любителями литературных образцов многих писателей.

Одним из выражений, происхождение которого ученый ставит под сомнение, является "a wild goose chase" ("бессмысленная трата времени", дословно - "погоня за диким гусем"). По сведениям Оксфордского словаря, данный афоризм впервые запечатлен в трагедии "Ромео и Джульетта", первая постановка которой состоялась в 1594-м или 1595 году. Кроме этого, английский поэт эпохи литературного гения Джервэз Маркхэм не менее шести раз в собственной книге употреблял подобное крылатое выражение.

Другой идиомой, которая вызвала сомнения у Макиннса, был "eat me out of house and home" ("съесть все в доме", или "пустить по миру"). Ее Уильям Шекспир употребил в "Генрих IV" в 90-х годах XVI века. Но, по словам, неугомонного Макинниса, имеется более ранний пример данного афоризма, который датируется 1578 годом.

Напомним, ранее вандалы похитили череп Шекспира. По словам экспертов, данные, полученные при сканировании гробницы известного драматурга, позволяют предполагать, что его череп был похищен охотниками за сокровищами. Археологи утверждали, что череп Уильяма Шекспира, вероятно, был украден.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+