Захарченко: Временно переселенным беженцам помогут вернуться домой

Украина
1288
​Власти самопровозглашенной ДНР помогут вернуться домой беженцам из тех районов, где летом прошлого года шли боевые действия.
Украина, ДНР, Захарченко, Донбасс, беженцы, восток, Донецкая республика

Об этом заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, пишет "РИА Новости".

"Если наши уважаемые беженцы, временно переселенные в Донецк из городов, которые находились в зоне боевых действий, имеют возможность вернуться обратно в свои дома, — им будет предоставлена помощь вооруженных сил Донецкой народной республики", — отметил Захарченко.

По его словам, ситуация с беженцами остается достаточно непростой. В последние дни около 200 человек прибыло в Донецк из мест, где сейчас идут бои, в том числе из самопровозглашенной Луганской народной республики. В связи с этим возникают некоторые трудности с их расселением. Однако Захарченко отметил, что есть люди, которые не хотят уезжать из Донецка, несмотря на то, что у них остались целыми дома и в их родных городах боевые действия уже не ведутся. Он добавил, что решением подобных проблем занимаются Министерство обороны, Министерство труда и социальной политики и уполномоченный по правам человека республики Дарья Морозова.

"Министерство обороны окажет помощь в перевозке личных вещей: погрузят в автомобиль и сопроводят до места проживания. Люди, у которых действительно пострадали дома и они не могут вернуться (в тех же Песках, может быть, единственный дом остался целым) — будут находиться в общежитиях в Донецке", — подчеркнул Захарченко.

Отметим, как ранее сообщалось, Захарченко пообещал студентам Донбасса признание дипломов, выплату стипендий и бесплатный проезд. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко 23 января пришел на встречу со студентами ДонНУ в Донецке. Как сообщает корреспондент "Российского Диалога", Захарченко пообещал студентам, что их дипломы будут признаны во всем мире. Также глава ДНР заявил, что всем студентам будут выплачиваться стипендии, однако их выплаты "перенесем на месяц, поскольку идут боевые действия.

"Весной вы будете со стипендиями", - пообещал Захарченко.

Глава ДНР также заявил, что "Абхазия и Осетия уже признали ДНР".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+