Слуцкий: обстрел в Мариуполе - это очередная провокация к открытию сессии ПАСЕ

Украина
1688
​Обстрел Мариуполя является провокацией, подготовленной специально к открытию очередной сессии ПАСЕ, на которой будет обсуждаться вопрос о полном восстановлении прав РФ в ассамблее.
Слуцкий, Украина, Мариуполь, Донбасс, общество, ДНР,восток

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Обстрел в Мариуполе — это очередная провокация украинских силовиков с целью обвинить во всем ополченцев и окончательно сорвать минские договоренности. Уже есть отчеты ОБСЕ, которые доказывают, что снаряды летели со стороны армии Украины. И подготовлено все это именно к датам переговоров, ближайшая из которых — открывающаяся сессия ПАСЕ в Страсбурге. Киевские власти в данном случае лишь орудие, чтобы не допустить нормализации отношений между Европой и Россией", — сказал он.

В субботу украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. В пресс-службе милиции области отметили, что по городу велся обстрел из артиллерийского оружия. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли информацию силовиков, заявив, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район. По словам представителя штаба ополчения ДНР, огонь велся из района Старый Крым, где находятся украинские силовики, и это может быть провокацией.

По словам Слуцкого, события в Мариуполе стоят в одной линейке со взрывом автобуса в Волновахе и крушением Boeing в июле. Он добавил, что западные страны предпочитают не замечать отчетов ОБСЕ и, "переворачивая все с ног на голову", опять во всем видят руку Москвы. Президент Украины Петр Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом на этом фоне обсуждают перспективы ужесточения санкций против России, сказал он.

"И отсюда снова возникает главный вопрос — кому выгодно нарушение перемирия? Оно выгодно тем силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и Европой, тем силам, которым не нужны эффективные переговоры в "нормандском" и "минском" форматах. Кому это нужно? Это нужно "вашингтонскому обкому", — сказал он.

Отметим, как ранее сообщалось, Петр Порошенко заявил, что Украина придерживается каждой буквы минского договора. Об этом он заявил на экстренном заседании СНБО.

"Украина остается сторонником мирного решения данного вопроса. Неуклонно придерживается каждой буквы минских договоренностей. И режим прекращения огня, и освобождение пленных, которые удерживаются, перекрытие границ, вывод иностранных войск и начало политического процесса де эскалации урегулирования ситуации остается нашими приоритетом. Да, мы это можем делать, если имеем сильную армию, альтернативы минскому договору мы не видим", - отметил Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+