МИД России - Киеву: наберитесь смелости и наладьте диалог с людьми, которые страдают от вашей АТО

Военное обозрение
1148
Для возвращения под свое влияние Донбасса необходимо наладить диалог с жителями пострадавшими от проведения АТО.
МИД, Украина, Россия, ДНР, ЛНР, жители

Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Он отметил, что Киев не хочет напрямую общаться с представителями ДНР и ЛНР.

«Но если вы хотите вернуть определенные районы Донецкой и Луганской областей в политическую, экономическую, гуманитарную сферу Украины, будьте добры, наберитесь смелости, переступите через определенные комплексы, которые формировались, к сожалению, не одно десятилетие, и наладьте нормальный диалог с теми людьми, которые страдают от вашей силовой акции», — цитирует ТАСС слова Карасина в интервью программе «Вести в субботу».

Напомним, из зоны боевых действий в Донбассе семеро детей вывезены в Россию.

Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Уполномоченный организовал вывоз 7 тяжело больных и раненных детей из Донбасса. Сегодня вечером они приезжают в Москву… Помощники Уполномоченного вывезли 7 детей из зоны боевых действий в Ростов. В 17-00 они прибывают во Внуково. Там же их встречают врачи… Из а/п Внуково детей доставят в лучшие детские клиники Москвы", — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Среди вывезенных детей есть двое тяжело раненных. У них осколочные ранения головного мозга.

"По-прежнему в зоне войны остаются более 300 раненых и нуждающихся в лечении детей. Будем продолжать эвакуацию, несмотря на саботаж Киева", — написал Астахов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+