Кэмерон: Отключение России от SWIFT - логично и важно

Мир
1558
По мнению британского премьера, Россия не соблюдает "правила XXI века", и, следовательно, не вправе пользоваться его благами.
Россия, Великобритания, санкции, Кэмерон, SWIFT, экономика, политика, Евросоюз, Донбасс, восток Украины

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает логичным возможное отключение России от системы SWIFT в случае обострения ситуации на Украине. Об этом во вторник, 24 февраля, информирует ТАСС.

"Такие вещи исключать мы не должны", - сказал Кэмерон, выступая перед комитетом британских депутатов. 

"Если Россия выходит из правил, которым все следуют в XXI веке, то она должна подумать, останется ли частью системы XXI века, а именно в сфере инвестиций, банков и других вещей, благодаря которым наш мир работает", - утверждал Кэмерон. При этом он считает, что отключение от SWIFT стало бы "важным решением". 

"Логика для него есть", - добавил премьер.

"Я надеюсь, что ЕС коллективно и очень жестко ответит новыми санкциями (в случае обострения ситуации), включая так называемые "санкции третьего уровня", мощно ударив по экономике России, - сказал Кэмерон. - Но если это окажется невозможным, мы должны изучить и другие возможности и, очевидно, посмотреть на вопросы банковских операций через SWIFT".

Разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT возникли на рынке еще весной прошлого года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ. В свою очередь, в самой компании SWIFT высказывались против этой меры, поскольку власти не могут накладывать на бизнес такого рода ограничения.

К сведению читателей "Российского Диалога", SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах мира. 

По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". 

По данным "РосСВИФТа", по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+