Россия и Кипр готовятся к подписанию военно-технического договора

Россия
1168
Уже имеющееся соглашение в сфере обороны будет возобновлено и актуализировано.
Россия, Кипр, военное сотрудничество, ОПК, политика, экономика, Евросоюз

Во время пребывания президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Москве будут подписаны соглашение о военно-техническом сотрудничестве и два документа гуманитарного характера о возможности использования кипрских морских и воздушных портов российскими кораблями и самолетами. Об этом глава кипрского государства сообщил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по случаю официального визита в Россию.

Между Россией и Кипром есть соглашение о военном сотрудничестве, отметил Анастасиадис. В Москве, по его словам, "состоится его возобновление и актуализация".

"Одновременно будут подписаны два документа по гуманитарной тематике, аналогичные тем, которые мы имеем с Германией, Францией и другими странами", - добавил Анастасиадис. 

Он подчеркнул, что Кипр стремится к тому, чтобы существующие "отличные отношения с Россией распространялись также на сферы, в которых мы развиваем сотрудничество и с другими странами".

"Мы ведем диалог с РФ о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области", - сказал президент республики. Речь идет, по его словам, о том, что исключительно в случаях аварийных ситуациях или при проведении гуманитарных операций российские военные самолеты и корабли могли бы использовать соответствующие порты Кипра.

Ранее официальный представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис заявил, что Кипр выступает за скорейшее восстановление стратегических отношений между Россией и ЕС.

В ходе визита Никоса Анастасиадиса в Москву главы Кипра и России планируют также обсудить проблематику диалога России и Евросоюза, в том числе в контексте украинского кризиса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+