Производство рублевых купюр подорожало на 32%

Экономика
873
Усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% — это только если учитывать краску.
рублю, купюры, печать денег

Подведомственный Минфину «Гознак» — единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, — для банкнот регулярно закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, металлизированную нить из Италии. Эти расходы составляют миллионы евро ежегодно: источники «Известий» в «Гознаке» говорят, что закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты «Гознака» на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%.

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график «Гознака» Юрий Ковердяев. К примеру, из-за этого в 2011 году себестоимость купюр в 500 и 5000 рублей выросла на 15 и 24% соответственно. С 2009 года Минфин решил отказаться от выпуска 10-рублевой купюры в силу ее быстрой изнашиваемости — чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает, объясняет эксперт. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+