Украина отключила газ заводу Ахметова за неуплату

Украина
1174
Завод «Инкор и Ко» Группы Метинвест в Новгородском (Донецкая область) находится на грани остановки.
газ, завод, ахметов

Невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС) привело к серьезным финансовым трудностям на заводе «Инкор и Ко». Предприятию нечем платить за газ, вследствие чего под угрозой нарушение технологического процесса. Есть риск повреждения основного оборудования, - сообщается в пресс-релизе компании «Метинвест».

Завод не смог внести предоплату за использование природного газа в феврале, из-за чего давление газа в системе упало до критически низкого уровня. С 18 февраля подача промышленного газа на предприятие полностью прекращена.

На данный момент «Инкор и Ко» максимально увеличил потребление альтернативного энергоносителя – энергомасла. Но дальнейшее наращивание доли энергомасла в топливной смеси грозит разрушением котлов, - уточняют в «Метинвесте».

Запасы такого энергоносителя на предприятии ограничены, поскольку это вещество является побочным продуктом нафталинового производства, которое находится на грани остановки.

- Нельзя просто закрыть завод на ключ и разойтись по домам, - говорит и.о. генерального директора «Инкор и Ко» Евгений Дидусь. – Из-за недостаточного объема энергоносителя мы не можем корректно провести консервацию нашего основного оборудования – ректификационных колонн. Оборудованию будет нанесен серьезный ущерб.

Полная остановка предприятия повлечет за собой сокращение более шестисот работников. Кроме того, без отопления останется часть поселка Новгородское, которую в осенне-зимний период обогревает «Инкор и Ко», то есть без тепла останутся 5 тысяч человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+