Ученые подтвердили, что собаки могут диагностировать рак

Наука и техника
1919
Американские исследователи сообщили об успехе эксперимента, в ходе которого собака по запаху отличала больных со скрытыми симптомами рака щитовидной железы.
рак, собака, медицина

Немецкая овчарка по кличке Франки была обучена отличать запах мочи, полученной от здоровых и больных раком людей. Собака выбрала нужные образцы правильно в 30 случаях из 34, сообщает ВВС.

Ученые считают, что эти результаты могут привести к созданию новых методов диагностики рака, в частности, электронного анализатора запахов, который сможет составить конкуренцию обостренному обонянию собак.

Такая диагностика будет особенно ценной в тех странах мира, которые не имеют доступа к более современным методам диагностики типа биопсии.

Также в 2012 году прессе стал известен один такой случай. Собака породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель по имени Пенни смогла определить рак груди у своей хозяйки, 43-летней британки Шэрон Роулинсон (Sharon Rawlinson). Как потом рассказала Роулинсон, ее питомец на протяжении долгого времени пытался указать на заболевание. Собака либо что-то вынюхивала в том месте, где позднее обнаружили злокачественное новообразование, либо дотрагивалась до него лапой.

Однажды ночью Пенни запрыгнула на грудь хозяйки. «Когда она встала на меня посреди ночи, я почувствовала острую боль, как будто меня жалили тысячи пчел. На следующий день я обнаружила припухлость на левой груди и решила, что это - последствия прыжка», - сказала Роулинсон.

Спустя некоторое время после ночного инцидента британка, мать которой умерла от рака груди, решила все-таки сходить к врачу. «Что-то в глубине моего сознания говорило мне, что не стоит игнорировать настойчивость собаки. И в январе я, наконец, собралась с силами и отважилась провериться», - рассказала она в интервью.

Опухоль обнаружили в том месте, на которое все время указывала Пенни. В марте 2012 года Роулинсон начала проходить курс химиотерапии, а 22 июля рак груди удалили хирургическим путем. После начала лечения Пенни, которой на тот момент было уже 18 месяцев, перестала обнюхивать грудь хозяйки.

Впервые способность собак достоверно распознавать рак по запаху была доказана еще в 1989 году. Собаки могут диагностировать рак кожи, груди, простаты, яичников и желчного пузыря. Предполагается, что собаки могут учуять алканы и ароматические соединения, вырабатываемые опухолями в небольших концентрациях.

В прошлом году ученые из Германии экспериментально доказали, что собаки могут обнаружить рак легких у 71 процента пациентов. Известно еще немало случаев обнаружения рака собаками у своих хозяев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+