Опрос: отношения между Россией и Украиной нормализуются через несколько лет

Россия
1155
Большинство россиян уверены, что отношения между Россией и Украиной нормализуются через несколько лет.
новости россии, новости украины, новости киева, новости москвы, политика

Однако в ближайшее время никаких изменений в отношениях ожидать не стоит, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение".

Социологи выяснили, что две трети наших сограждан выражают уверенность в том, что отношения между Россией и Украиной наладятся уже через несколько лет, и лишь 7% думают иначе. Еще 14% полагают, что никаких сдвигов в отношениях РФ с соседней страной не произойдет.

Тем не менее, чуть менее половины опрошенных (49%) считает, что в ближайшее время в российско-украинских отношениях никаких изменений не произойдет (в августе прошлого года так ответила треть респондентов). Только четверть уверена в их улучшении, а 17% убеждены в обратном.

Опрос также показал, что большая часть наших сограждан полагает, что в обозримое время Украина не станет членом Таможенного союза (так считают 55% россиян против 26% уверенных в обратном). Еще большее число участников опроса уверены, что Украина также не войдет ни в ЕС (64% против 20%), ни в НАТО (59% против 22%).

Опрос ФОМ проведен 19 февраля в 204 населенных пунктах, 64 субъектах РФ, среди 3000 респондентов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+