Генсек НАТО: Альянс не ищет конфронтации с Россией

Военное обозрение
946
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не ищет конфронтации с России, но РФ должна уважать международное право.
новости россии, нато, йенс столтенберг, европейский союз

"НАТО не ищет конфронтации с Россией, но Россия должна соблюдать международное право", — заявил генсек НАТО на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсией Маргальо.

По словам генсека альянса, "угрозы безопасности меняются сейчас — как с Востока, так и с Юга". "С Востока — Россия ответственна за нарушение международного права, она меняет границы", — заявил Столтенберг.

Он также заявил, что базой для стабилизации ситуации являются Минские соглашения.

"Прекращение огня и минские соглашения — база для мира. Важно, чтобы они выполнялись, чтобы отводилось тяжелое вооружение. Это происходит. Но есть проблемы с мониторингом. Наша задача — обеспечить полноценный мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Надо дать гарантии наблюдателям ОБСЕ, чтобы они могли контролировать соблюдение минских соглашений", — заявил генсек НАТО.

Глава испанского МИД со своей стороны заявил, что единственное возможное решение украинского конфликта — политическое. "Решение должно быть только политическим, а не военным. Надо поддерживать диалог с Россией", — заявил Гарсия Маргальо.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+