В Нью-Йорке продолжает падать цена на нефть сорта WTI

Экономика
1132
Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $2,21 (4,70%).
экономика, бизнес, цена, нефть, курс, общество, биржа, россия

Фьючерсные контракты на ее поставки в апреле в конце торгов заключались по цене $44,84 за баррель - минимального значения с 29 января этого года. По итогам недели WTI подешевела на 9,6% По словам аналитиков, снижению стоимости "черного золота" по-прежнему способствует значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о росте избытка "черного золота", что связано, в первую очередь, с сохранением темпов добычи сырья в США. МЭА также предупредило, что уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному. Об этом сообщает "ТАСС".

По данным минэнерго США, запасы "черного золота" в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей - максимального значения за последние 80 лет. Кроме того, на прошлой неделе добыча нефти в США выросла до 9,37 млн баррелей в сутки - самого высокого уровня с 1983 года.

"Огромные запасы "черного золота" в США заставляют нервничать инвесторов. Пока неясно, куда и по какой цене пойдет вся эта нефть", - отметил президент аналитической компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

По мнению бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, цена на нефть еще не достигла "дна", поскольку добыча "черного золота" продолжает увеличиваться.

В интервью агентству Bloomberg экс-глава американского центробанка заявил, что запасы сырья в городе Кашинг (штат Оклахома), где расположен главный нефтяной распределительный центр США, продолжают расти. "К следующему месяцу в Кашинге может не остаться места для хранения нефти. До тех пор, пока мы не найдем пути разрешения этой дилеммы, цена на "черное золото" продолжит падать, поскольку избытку нефти некуда деваться, кроме как поступать на рынки", - отметил Гринспен.

Запасы "черного золота" в Кашинге на прошлой неделе выросли на 2,32 млн баррелей - до 51,5 млн баррелей, что является самым высоким значением с января 2013 года. Вместимость терминала для хранения нефти в Кашинге составляет 70,8 млн баррелей.

По словам Гринспена, падение цены на нефть не останавливают данные о том, что в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок. "Закрываются неэффективные буровые, и это не приводит к падению объемов добываемой нефти", - пояснил экс-глава ФРС.

По данным компании Baker Hughes, специализирующейся на предоставлении нефтесервисных услуг, на этой неделе число буровых в США уменьшилось на 56 - до 866, что является минимальным показателем с марта 2011 года.

Снижение стоимости "черного золота" в Нью-Йорке было также вызвано ростом курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.

Напомним, как ранее сообщалось, цены на нефть начали повышаться по открытию торгов на мировых рынках. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1,2% до 58,23 доллара за баррель. При этом в ходе вчерашних торгов стоимость барреля Brent опускалась ниже 56 долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+