Ученые обнаружили природное джакузи на спутнике Сатурна

Наука и техника
2182
Астрофизики из Колорадского университета в Боулдере (США) считают, что на спутнике Сатурна Энцеладе находится теплый океан, который может свидетельствовать о потенциальной возможности жизни на небесном теле.
энцелад, сатурн, океан, наса, космос

Моделируя в лаборатории условия, которые существуют на Энцеладе, ученые выяснили происхождение кремневой пыли в окрестностях Сатурна: ее источником оказался Энцелад. В исследовании использовались данные о частицах, собранных космическим аппаратом Cassini при сближении со спутником Сатурна. Оказалось, что частицы имеют фиксированный размер: от 4 до 16 нанометров, поэтому едва ли они образовались в результате столкновений астероидов (в противном случае разброс размеров был бы намного большим).

Ученые предположили, что кремневый песок образовался в результате термальной активности подземного океана Энцелада — согласно их расчетам, под слоем льда на глубине около 40 километров располагается океан глубиной до 10 километров. В его недрах располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры около 90 °C, а в данных условиях этого достаточно для образования частиц кремневой пыли определенных размеров.

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна. В 2005 году изучение Энцелада начал межпланетный зонд «Кассини», который получил более подробные данные о поверхности спутника и происходящих на ней процессах. В частности, был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области.

В 2011 году ученые NASA на «Enceladus Focus Group Conference» заявили, что Энцелад — «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли».

Как сообщал «Российский Диалог», ранее NASA подтвердило существование океана на спутнике Юпитера Ганнимеде.

Ганнимед – самый большой спутник в Солнечной системе, размером сопоставимым с Марсом. «Разглядеть» океан под ледяным слоем удалось благодаря спутнику Hubble. Ученые наблюдают за Ганнимедом с 1970-х годов.

С Hubble ученым удалось собрать более семи часов данных наблюдений; большую часть этого времени было потрачено на изучение полярных сияний в атмосфере Ганнимеда.

Само это явление не означает, что океан существует. Но об этом позволяет говорить характер полярных сияний. Если бы океана на Ганимеде не было, полярные сияния раскачивались бы. Наличие соленого электропроводящего океана делает колебания менее значительными. По наблюдениям, на Ганимеде они отклоняются всего лишь на два градуса.

Ганнимед – единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем. Считается, что оно создается благодаря ядру, в котором содержится железо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+