Украина хочет покупать газ по 250$

Экономика
903
Глава украинского минэнерго спрогнозировал цену в 250$.
Демчишин, украина, газ, поставки

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прогнозирует цену на российский газ во втором квартале 2015 года в размере $250 за 1 тыс. кубометров.

Об этом он сообщил по итогам газовых переговоров в пятницу в Брюсселе.

По словам министра, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по газу состоится 13-14 апреля.

«Будет сформирована рабочая группа, которая проработает все юридические договоренности. И через две недели ‒ 13-14 апреля ‒ в Берлине будет следующая встреча»,‒ сказал он.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам: «Мы подвели итоги реализации "зимнего пакета", несмотря на то, что осталось несколько дней. В целом стороны констатировали, что "зимний пакет" ‒ целесообразен, он исполнен, погашена задолженность, которая была фиксирована "зимним пакетом" в размере $3,1 млрд. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" была погашена в сроки, предусмотренные "зимним пакетом". В свою очередь "Газпром" поставил необходимый объем газа по заявке "Нафтогаза" в режиме предоплаты».

«Был обеспечен надежный транзит в осенне-зимний период российского газа европейским потребителям»,‒ добавил он.

«Мы обсудили дальнейшие отношения, дальнейшую работу уже с первого апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период»,‒ также сообщил Новак.

При этом российский чиновник отметил, что РФ до конца марта рассмотрит возможность предоставления скидки на газ Украине за счет таможенной пошлины в апреле.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе в формате Россия-Украина-ЕК, которые прошли 20 марта, обсуждалась тема поставок газа из РФ в Донбасс.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров.

"Эта тема затрагивалась сегодня в рамках консультаций. Поскольку, вы знаете, было принято решение в рамках зимнего пакета вынести это на отдельное рассмотрение, сегодня "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в стадии переговоров, и будут решать этот вопрос либо во внесудебном порядке, либо в арбитражном суде", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: апостроф
Российский Диалогв Google+