Депутат: По указанию администрации Порошенко на замов Коломойского открыты уголовные дела

Украина
1086
Украинский парламентарий Виталий Куприй в инциденте вокруг "Укртранснафты" видит политический заказ на отстранение от власти заместителей одиозного днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.
Порошенко, Коломойский, политика, Украина, Днепропетровск, Укртранснафта

Служба безопасности Украины расследует уголовное производство в отношении заместителей председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Парламентарий весьма прозрачно намекнул на то, что в этом деле просматривается политический заказ, причем спущенный с самой верхушки украинской власти.

Приводим полный текст сообщения украинского депутата.

"Странным образом события с предприятием "Укртранснафта" совпали с попыткой Генеральной прокуратуры на время отстранить от выполнения своих должностных обязанностей руководство Днепропетровской облгосадминистрации.

По указанию и.о. Генерального прокурора господина Гузыря главному следственному управлению СБУ было поручено утром 20 марта провести допрос заместителей Игоря Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. По моему мнению, в зависимости от развития ситуации по "Укртранснафте", прокуратурой могло быть дано указание задержать приближенных к губернатору Днепропетровщины лиц по уголовному делу о якобы похищении юриста Днепропетровского горсовета Александра Величко. По моей информации, последний скрывается сейчас на территории России под опекой ФСБ по ходатайству лидера Оппозиционного блока Александра Вилкула.

Вчера около двенадцати часов дня я получил информацию о нарушении прав граждан Корбана и Олийныка при допросе в СБУ. Вместе со своими коллегами народными депутатами Борисом Филатовым и Валентином Дидычем мы срочно направились в здание на Аскольдов переулок, 3 А. Длительное время мы не могли пообщаться со следователями. Однако после начала разговора на повышенных тонах нам удалось выяснить, что уголовное производство по заявлению господина Величко открыто по статье 349 УК - захват или удержание в качестве заложника представителя власти.

С самого начала я как правозащитник выявил нарушения закона. В соответствии с требованиями статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса не СБУ, а именно органы внутренних дел должны вести следствие по этому делу. Изменение подследственности возможно только по мотивированному постановлению прокурора только в случае неэффективного досудебного расследования.

Несколько дней назад на телеканале «Украина» было обнародовано собственноручно написанное Александром Величко заявление об угоне на имя Генерального прокурора Украины. На ней стоит дата 11 марта, однако отметки о принятии прокуратурой в этот же день нет. По своему десятилетнему опыту работы с правоохранительными органами я знаю, что для реагирования на такое заявление, определения органа, который будет проводить досудебное расследование, направления к нему материалов, вызова в качестве свидетелей или подозреваемых определенных лиц нужно не менее двух недель. До этого момента вообще невозможно оценить эффективность следствия.

Однако и.о. Генпрокурора Гузырь немедленно вмешался в уголовный процесс и в нарушение требований ч.5 ст.36 УПК передал «милицейское» дело в СБУ без какого-либо обоснования. Во время общения в здании на Аскольдовом переулке, 3 и стало очевидно, что следователи СБУ также не понимают, почему они, по волюнтаристскому решению господина Гузыря, вынуждены отложить в сторону расследование многочисленных фактов государственной измены, посягательства на территориальную целостность Украины и заниматься несвойственными им милицейскими функциями.

После анализа того, что происходит в последнее время, создается впечатление, что руководство государства санкционировало создание давления на Днепропетровскую облгосадминистрацию на заказ определенных лиц. Я не верю, чтобы ГПУ могла принимать противоправные решения государственного масштаба без предварительных консультаций с Администрацией Президента", - пишет Виталий Куприй.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+