Генпрокурор Украины заявил, что вернуть Януковича в Украину очень мало шансов

Украина
961
Привлечь к ответственности бывшего украинского президента и его команду будет практически невозможно, если они приняли российское гражданство.
виктор янукович, новости украины, новости киева

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил генпрокурор Виктор Шокин.

На вопрос, есть ли реальная возможность "достать" беглых чиновников Януковиче и самого экс-президента, Шокин отметил: "К сожалению, в этом вопросе очень много сложностей".

"Первое - если они принимали гражданство других государств, в т.ч. - России. Есть такие страны, с которыми у нас договоров об экстрадиции. Кроме того Россия своих граждан не выдает. Поэтому тоже есть определенные сложности", - отметил Шокин.

"Но даже несмотря на это, мы предпримем все меры, предусмотренные законом, чтобы люди - граждане Украины или нет - совершивших любые преступления на территории Украины, и будет доказано - а это будет доказано - что в их действиях есть состав преступления, я буду делать все возможное, чтобы они были наказаны в соответствии с законом Украины ", - добавил генпрокурор.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", общественная комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине подготовила обращение к министру юстиции Украины Павлу Петренко с просьбой о вступлении Украины в судебные дела, инициированные Януковичем и командой в Суде ЕС с целью снятия с них западных санкций. Об этом пишет в статье для ZN.UA кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

Как отмечает автор, в последние дни возможного обращения в Суд ЕС Минюст, пригласив на безоплатной основе рекомендованного общественностью юриста подал ходатайство о вступлении Украины в дело на стороне Совета ЕС. Что означало поддержку решения ЕС в наложении санкций на представителей режима Януковича. Однако решение Минюста вызвало резкую реакцию по линии президента. Из информированных источников стало известно, что Минюст получил от МИД письмо с требованиями отозвать заявление Украины о вступлении в дело для поддержки санкций. Основной аргумент: Украину могут обязать предоставлять объяснения, как расследуются дела против фигурантов санкционного списка. А расследовались они крайне неудовлетворительно, - пишет автор.

По мнению автора, ГПУ беспокоила только одна проблема: в Суде ЕС нужно было демонстрировать результаты расследования или мотивировать бездеятельность. Речь шла о Суде Европы, а не об отписках гражданам с уверениями, что информация не подлежит разглашению. Пришлось бы публично отчитываться, почему так преступно было потеряно дорогое время, почему немалые полномочия не были надлежащим образом использованы.

В дальнейшем события разворачивались следующим образом: Украина отозвала ходатайство о вступлении в дело для поддержки санкций ЕС; Совет ЕС отказал в продлении санкций в отношении отдельных фигурантов санкционного списка и предупредил о намерении снять санкции с других лиц.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+