Проблема с приемом международных карт в Крыму не будет решена даже с запуском НСПК

Экономика
996
Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе.
крым, банки, россия, карты, нспк

О том, что проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена даже с запуском НСПК с 1 апреля, сообщил ее гендиректор Владимир Комлев, пишет издание «Коммерсант».

«Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма,— отметил он на встрече с журналистами.— Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем».

По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля.

Между тем известно, что Крым с точки зрения международных платежных систем (МПС) оказался в конце прошлого года под второй волной санкций. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

До сих пор предполагалось, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. В частности, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в начале февраля заявлял, что расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля с полным запуском НСПК.

Как сообщал «Российский Диалог», российские банки хотят менять процентную ставку по кредитным картам в одностороннем порядке. С этой целью Ассоциация региональных банков России (АРБР) планирует обратиться в Центробанк с такой просьбой.

Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент ассоциации Олег Иванов.

Вслед за декабрьским увеличением ключевой ставки ЦБ банки стали резко повышать ставки по кредитам. «Действующее законодательство ограничивает права банка по повышению ставок по кредитным картам», – говорит Иванов; сейчас резкий рост стоимости денег не дает банкам право регулировать ставки по текущей задолженности. Больше всего это сказывается на бизнесе банков, которые зарабатывают от процентного дохода по кредитным картам, и на тех игроках, чья сеть дистрибуции рассчитана на нижний и средний сегменты, говорит сотрудник банка из топ-10. Банки, зарабатывающие на комиссионных от транзакций по картам, ничего не теряют, считает он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+