СМИ: в Испании заморозили счета сотен россиян

Мир
1213
Власти Испании заморозили банковские счета россиян, живущих в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов.
испания, счета, россия, россияне

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на валенсийского адвоката Грегорио Фуэнтеса. По словам юриста, речь идет о сотнях человек.

Фуэнтес отметил, что закон, разрешающий требовать у иностранцев право обосновать доходы, вложенные в недвижимость или финансовые активы, был принят в 2010 году, но заработал в 2014-м. Под его действие подпадают те, кто не отреагировал на соответствующие просьбы в течение двух-трех месяцев. Фуэнтес также заявил, что требования касаются только лиц, владеющих значительным имуществом.

Кроме того, власти сейчас требуют декларацию о наличии за пределами Испании собственности (недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тысяч евро). За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч евро.

Как отмечает издание, некоторые россияне просто боятся затребовать соответствующие документы на родине. Поэтому большинство людей, чьи счета оказались замороженными, даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением.

Кроме того, недовольство выходцев из России вызывает обязанность декларировать свои доходы в РФ. Власти требуют после предоставления этих данных доплачивать разницу между подоходным налогом в России и Испании (13 и 52 процента для богатых людей соответственно).

Как сообщал «Российский Диалог», ранее в английской банковской сфере начались проверки счетов, принадлежащих выходцам из России и российским компаниям. Формально, банкиры проверяют, нет ли какой-нибудь связи между их клиентами и санкционными списками, которые утверждены Евросоюзом и США. Таким образом, банки пытаются обезопасить себя от возможных штрафов. Но для клиентов это выливается, прежде всего, в необходимость объяснить происхождение денег. Одним из тех, кто уже получил такую банковскую повестку, стал бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин.

По действующей практике, если банк усомнится в законности происхождения средств, то счет подозрительного клиента может быть заморожен. Разблокировать его будет нелегко. Владельцу счета придется нанимать юристов и доказывать законность происхождения своих средств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Лента.ру
Российский Диалогв Google+