Очередной скандал в Новосибирске: критик церкви оштрафован за популяризацию свастики

Россия
1266
Вслед за "Тангейзером", в городе возник новый скандал на морально-этической почве.
Россия, Новосибирск, церковь, свастика, общество

Новосибирский активист, организатор пикета за свободу совести и равные права Александр Коллер оштрафован на две тысячи рублей за то, что сделал в сети перепост фото сторонника самопровозглашенной ЛНР, который держит в руках флаг со свастикой.

Суд не принял во внимание, что публикация сопровождается комментарием автора, осуждающим нацистские взгляды, сообщил bbcrussian.com Александр Коллер.

Приглашение на беседу в полицию активист получил на следующий день после проведения на площади Маркса в Новосибирске пикета за свободу совести, участники которого держали плакаты с критикой высказываний руководства РПЦ и некоторых политиков. "Герои" плакатов, публично осуждая атеизм, по мнению пикетчиков, нарушили положения Конституции РФ и КоАП РФ.

"Вчера мы проводили на площади Маркса пикет за равные права граждан на свободу совести, а завтра меня вызывают в полицию на предмет "размещения свастики в сети", - сообщил в понедельник, 31 марта, Александр Коллер на своей странице в соцсети "Вконтакте".

Как оказалось, Центр по борьбе с экстремизмом заинтересовался опубликованной еще в январе на странице активиста фотографией командира батальона "Русич" армии самопровозглашенной ЛНР Алексея Мильчакова по прозвищу "Фриц", демонстрирующего нацистский флаг.

Публикация этой фотографии на странице Александра Коллера была перепостом записи пользователя "Живого Журнала" uglich-jj, который также негативно отзывается о нацистских взглядах бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Русич" или "Правый взвод" в "Бэтмэне" состоит сплошь из нацистов-добровольцев... В 2011 году Фриц-Мильчаков прославился на весь Интернет, выложив фотки, как он садистски убил беззащитного щенка, зажарил и съел", - говорится в записи пользователя ЖЖ uglich-jj, перепост которой был размещен на странице Александра Коллера.

Как объяснили в суде, в случае публикации нацистской символики, согласно статье 20.3 КоАП РФ, контекст и оценка символики автором публикации не имеют значения. Статья предполагает штраф до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток как за "пропаганду нацистской атрибутики или символики", так и за ее "демонстрирование".

"Ну, что же, свастику выкладывать, как оказывается, совсем вообще нельзя, даже если речь идет о ее осуждении. Хорошо, больше так делать не буду, буду фотографии героев Новороссии тщательно на этот предмет проверять", - говорит Александр Коллер.

Напомним, пикет за равные права в Новосибирске состялся 29 марта одновременно с митингом православных активистов против постановки Тимофея Кулябина оперы "Тангейзер", вызвавшей возмущение РПЦ и верующих граждан.

По словам Коллера, описание его страницы в социальной сети "Вконтакте" Центром по борьбе с экстремизмом было сделано в январе, а видеоосмотр (видеозапись просмотра страницы на компьютере) был сделан не раньше этой пятницы, незадолго до проведения митинга за свободу совети.

"Если выдвигать какие-то неконспирологические версии, то можно было бы подумать, что это как-то связано с моей активностью в последнее время в плане противодействия нашим консервативно-православным кругам. Но, наверное, это случайное совпадение", - иронизирует Александр Келлер.

К слову, в начале февраля прокуратура Красноярского края вынесла два предупреждения местным СМИ за фотографии со свастикой. Предупреждения "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" прокуроры вынесли интернет-газете Newslab.Ru и муниципальному изданию Красноярска "Городские новости".

Надзорному ведомству не понравились фотографии, сделанные журналистами изданий, на которых были изображены последствия осквернения памятников в "Гвардейском парке" Красноярска: неизвестные нанесли на монументы воинской славы нацистские символы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+