Россия собирает экстренное заседание Совбеза ООН по Йемену

Россия
842
Россия приняла решение созвать экстренное внеочередное собрание Совбеза ООН для обсуждения тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в Йемене.
совбез оон, россия, йемен, конфликт, происшествия, политика

Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Алексей Зайцев.

"Россия созывает консультации Совбеза ООН для обсуждения вопроса об установлении регулярной и обязательной для соблюдения "гуманитарной паузы" в осуществляемых коалицией воздушных ударах по Йемену", — сообщил Зайцев, добавив, что внеочередное заседание назначено на 18:00 мск субботы, 4 апреля.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Россия призывает Саудовскую Аравию к прекращению военных действий в Йемене и подчеркивает необходимость дипломатического урегулирования внутреннего кризиса.

Об этом в пятницу, 3 апреля, заявил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов на встрече с послом Королевства Саудовская Аравия в Москве Абдуррахманом Ар-Расси.

"Состоялся также обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на развитие обстановки в Йеменской Республике. При этом с российской стороны была акцентирована необходимость прекращения всех военных действий и урегулирования внутреннего конфликта в Йемене исключительно мирными средствами путем широкого национального диалога", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Напомним, с 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана проводит в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Алла" (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

В день начала военной операции посол королевства в США Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) заявил, что операция, которая призвана «защитить законное правительство Йемена», начата по просьбе президента Абд-Раббу Мансура Хади, укрывшегося в Адене.

Дипломат не уточнил местонахождения Хади, покинувшего резиденцию, однако сказал, что глава государства продолжает работать вместе с членами своего кабинета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+