ЛНР: законы "Об обороне" и "О военном положении" приняты в первом чтении

Украина
1736
Депутаты "народного Совета ЛНР" в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняли в первом чтении проекты законов "Об обороне" и "О военном положении".
лнр, луганск, украина, депутаты, военное положение, общество, закон

Они были внесены на рассмотрение парламента в качестве первоочередных. Представлявший документы председатель Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Константин Мацюрак отметил, что проекты данных законов – основополагающие. Они вместе с ранее принятым законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в ЛНР" должны сформировать общую систему обороны.

В частности, проект закона "Об обороне" определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, права и обязанности граждан Республики, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение законодательства ЛНР, а также другие нормы, касающиеся обороны. Проектом закона предусмотрено, что в целях обороны создается Народная милиция ЛНР. Верховным Главнокомандующим Народной милиции является глава Республики. Он формирует и возглавляет Совет Безопасности, статус которого определяется законом самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Проект закона предполагает, что к обороне могут привлекаться другие воинские формирования и органы, специальные формирования, создаваемые на военное время в соответствии с законодательством "ЛНР". В то же время создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных нормативно-правовыми актами "ЛНР", запрещается и преследуется по закону.

В свою очередь проект закона "О военном положении" регламентирует "особый правовой режим, вводимый на территории ЛНР или в отдельных ее местностях… главой Республики с последующим утверждением Народным Советом в случае агрессии против Луганской Народной Республики или непосредственной угрозы агрессии".

"Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Луганской Народной Республики", - говорится в документе.

Проектом закона предлагается зафиксировать норму, согласно которой "период действия военного положения начинается с даты и времени…, которые устанавливаются указом главы Луганской Народной Республики о введении военного положения, и заканчивается датой и временем отмены военного положения".

Отметим, как ранее сообщалось, инициативная группа депутатов народного совета ЛНР предложила провести местные выборы в республике 2 ноября текущего года. Об этом сообщил член совета самопровозглашенной Луганской народной республики Олег Акимов.

"Мы предлагаем датой проведения местных выборов на территории наших республик (ЛНР и ДНР) определить 2 ноября 2015 года. За год до этой даты, 2 ноября 2014 года, мы уже провели выборы главы республики и выборы депутатов народного совета, которые прошли без каких либо нарушений, в присутствии международных наблюдателей, с соблюдением всех принципов демократии", — отметил он.

В инициативную группу вошли семь депутатов народного совета ЛНР. Акимов также добавил, что парламентарии ЛНР готовы к обсуждению модальности выборов, и "выразил надежду на скорейшее получение ответа от Киева".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+