В своем последнем интервью Гюнтер Грасс предостерег человечество от третьей мировой войны

Мир
685
За три недели до своей кончины писатель дал интервью испанской газете El País.
Гюнтер Грасс, Германия, мир, общество, третья мировая война

Скончавшийся 13 апреля лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс в своем последним интервью, которое он дал 21 марта испанской газете El País, предупреждал об угрозе следующей мировой войны.

Писатель выражал опасения, что человечество в "лунатическом" состоянии проходит через такие конфликты, как в Украине или на Ближнем Востоке, пишет The Guardian.

"С одной стороны мы имеем Украину, в которой ситуация не улучшается, с другой – израильско-палестинский конфликт, где дела все хуже; американцы остаются в Ираке; зверства Исламского государства; проблемы Сирии… Война везде. Мы рискуем совершить те же ошибки, что и прежде. Без осознания этого мы можем прийти к мировой войне, как лунатики", - считал Грасс.

Напомним, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс скончался в понедельник, 13 апреля, на 88 году жизни.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (с 1945 года — польский город Гданьск). В 1944 году в возрасте 17 лет Грасса призвали служить в войска СС. Об этом факте биографии писателя стало известно только в 2006 году, когда вышла его книга «Луковица памяти». Дебютный роман Грасса —«Жестяной барабан» — был издан в 1959 году. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». В последние годы он жил и работал в Любеке на севере Германии.

В 2012 году писатель опубликовал стихотворение, в котором выступил с жесткой критикой политики Израиля в отношении Ирана. В нем Грасс назвал Израиль «нарушителем хрупкого мира» и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. В ответ на публикацию израильские власти обвинили писателя в антисемитизме и объявили его персоной нон грата.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+