МИД Польши: россияне могут представить проект памятника красноармейцам в Кракове

Россия
565
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына перечислил ряд требований к российской стороне для выполнения возможной установки памятника солдатам Красной Армии.
россия, польша, краков, памятник

«Пусть россияне проведут конкурс, представят осмысленный проект. Надпись на памятнике в Кракове должна соответствовать исторической правде. Она заключается в том, что это были пленные, погибшие в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не убитые поляками в концлагерях. Такое предложение мы сможем рассмотреть», — заявил глава польского МИД.

При этом он подчеркнул, что польская сторона не согласится на искажение исторических фактов.

1 апреля российский министр культуры Владимир Мединский обсудил с послом Польши в России Катажиной Пельчинской-Наленч возможность «обмена памятниками». Полякам позволят поставить в России мемориал жертвам катастрофы Ту-154М в Смоленске, если российской стороне разрешат установить памятник красноармейцам в Кракове. Министерство культуры Польши назвало предложение Мединского «необоснованным».

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава «не будет торговать символами». При этом он добавил, что не может представить себе ситуацию, в которой Польша «поставила бы памятник по несуществующей причине». «Информация об убийствах большевиков в польских лагерях — это легенда. Конечно, они умирали от болезней, ран, их никто не убивал», — отметил Коморовский.

Вопрос об установке памятника красноармейцам на Раковицком кладбище в Кракове уже давно обсуждается между Россией и Польшей. Речь идет о мемориале погибшим от истощения в польских лагерях пленным красноармейцам во время войны 1920 года.

Как сообщал "Российский Диалог", польский премьер Эва Копач расценила мотопробег российских байкеров в честь Дня Победы по территории Польши как "особую провокацию" и заявила, что примет соответствующие меры.

«Планируемый рейд российской группы на мотоциклах «Ночные волки» через Польшу я трактую как особую провокацию», — сказала глава польского правительства в эфире радиостанции Tok FM.

По словам Копач, накануне она получила информацию о том, что лидеры «Ночных волков» не просили немецкие визы в Шенгенскую зону. Кроме того, неизвестно, обращались ли за визами другие участники мотопробега. На вопрос, заблокируют ли польские власти проезд российских байкеров через территорию Польши, премьер-министр сказала, что «окончательное решение в этом вопросе примет таможенник», - передаёт РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+