ООН: за время конфликта на Украине погибли почти 6200 человек

Новости 18+
1190
ООН обнародовала новые данные по погибшим с начала конфликта на Донбассе.
конфликт, юго-восток, Украина, Донбасс, ООН, жертвы

С начала 2015 года на востоке Украины убиты около 400 гражданских лиц «вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах»

Об этом сообщила в пятницу, 17 апреля, в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдазани.

Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек и не менее 15 474 получили ранения, отметила она, подчеркнув, что эти цифры «являются оценочными».

«Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания», - сказала официальный представитель.

«Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня, - подчеркнула она - Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий».

«Защита гражданского населения должна быть абсолютным приоритетом, а те, кто нарушает права человека и международное гуманитарное право, в какой бы части страны это не происходило и к какой бы стороне конфликта они ни принадлежали, должны быть привлечены к ответственности», - считают в УВКПЧ.

Кроме того, по данным ООН, в Украине насчитывается 1 млн. 228 тыс. 100 переселенцев.

Больше всего переселенцев в Донецкой области - 450 тыс. 600 человек, а также в Луганской обл. - 162 тыс. и в Харьковской - 161 тыс. 800 человек.

Также, 87 тыс. переселенцев зарегистрированы в Запорожской области, 86 тыс. 800 - в Киеве и 72 тыс. 800 - в Днепропетровской области.

Меньше всего переселенцев проживают в Тернопольской и Черновицкой областях - по 2,5 тыс. человек.

В России зарегистрировано около 660 тыс. беженцев, в Беларуси - 81 тыс. человек, в Польше - 48 тыс., в Венгрии - около 6 тыс., в Молдове - 5,5 тыс., в Румынии - 1,5 тыс. беженцев, - сообщает comments.ua.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", в результате конфликта в Донбассе с середины апреля прошлого года по 27 марта нынешнего года погибли по меньшей мере 6083 человека и 15 397 были ранены.

Об этом говорится в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Это количество основано на официальных данных о погибших украинских военных и данных медицинских учреждений Донецкой и Луганской областей по погибшим гражданским лицам и боевикам. В это число также входят 298 жертв авиакатастрофы малайзийского самолета.

УКГВ ООН подчеркивает, что ее оценка консервативная, а реальное число жертв может быть выше.

Кроме того, УКГВ отмечает, что общее число беженцев с Донбасса превысило 1,9 млн человек. Из них 1,178 млн человек уехали в другие регионы Украины, а за рубеж переселились 763 тыс. 632 человека (в том числе в Россию - 625 тыс. 470, в Беларусь - 80 тыс. 909).

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+