Скандал: Власти Ставрополья решили отметить День края с санкционной экзотикой в меню

Россия
989
Соответствующую информацию распространили журналисты - чиновники, в свою очередь, все категорически отрицают.
Россия, Ставрополье, эмбарго, санкции, экономика, политика

В четверг, 13 августа, ряд СМИ распространил информацию о том, что на грядущем банкете в честь Дня Ставропольского края будут подаваться продукты, попавшие под продовольственное эмбарго России, в том числе итальянский сервелат, европейские сыры, норвежский лосось. Сумма, в которую обойдется "скромное" пиршество, заявлена в размере 1,2 миллиона рублей. Заказ на организацию и проведение официального приема был размещен на сайте госзакупок.

В сопроводительных документах к заказу указано, что банкет предполагает наличие до 320 гостей. Максимальная стоимость услуг по организации приема на одного человека при этом не должна превышать 3,65 тысячи рублей. Для фуршетного обслуживания оговаривается порог в 295 рублей на человека. В указанные суммы, помимо стоимости продуктов питания, входят оплата труда обслуживающего персонала, страхование, уплата налогов и вознаграждение исполнителя.

В меню мероприятия, приложенном к техническому заданию, значатся такие позиции как: карпаччо из сыровяленой телятины с помидорами конкассе, тигровые креветки и филе норвежского лосося, ассорти европейских сыров. Большая часть продуктов, необходимых для приготовления указанных блюд, в настоящее время запрещена к ввозу в России из-за санкций.

Однако правительство Ставропольского края отвергло обвинения в использовании продуктов, попавших под эмбарго. По словам неназванного источника, итальянский сервелат производят многие мясокомбинаты России, под европейскими сырами, на языке рестораторов, подразумеваются сыры твердых сортов, которые также производятся в РФ.

"Никаких санкционных продуктов использовать не планируется, все перечисленное в меню производится в РФ или в тех странах, которые не попали под эмбарго", - отметил представитель кабмина.

Интриги ситуации добавляет то, что, в соответствии с законом, в описание объекта закупки не могут включаться сведения о товарном знаке, месте происхождения товара и его производителе, все наименования в меню банкета обозначают тип и рецептуру блюд и их особенности. Поэтому знать наверняка, какие поставщики будут обеспечивать VIP-банкет, пока не представляется возможным. 

В то же время весьма показательными являются требования к ресторану и его антуражу. Так, претенциозный заказчик, коим выступает правительство Ставропольского края, настаивает, что мероприятие надлежит провести в ресторане, "удаленностью не более 20 минут спокойной ходьбы" от главной площади города. При этом помещение должно располагаться не выше второго и не ниже первого этажей, а, кроме того, в нем принципиально наличие площадки для выступления артистов площадью 70 квадратных метров.

Также, согласно техническому заданию закупки, в ресторане необходима "мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру". Столики, рассчитанные не более чем на 10 человек, предписано "обеспечить декорированными оригинальными декоративными элементами, цветочными композициями, создающими с освещением и мебелью единый стиль".

Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В список государств, подпавших под эмбарго, вошли США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. 

Сегодня, 13 августа, Россия распространила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой - запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+