Пушилин: "Азов" не сможет помешать созданию демилитаризрванных зон

Военное обозрение
739
Вопрос демилитаризации будет обсуждаться на уровне подгруппы Контактной группы, и в случае положительного решения боевики "Азова" будут вынуждены с ним считаться, подчеркнул Пушилин.
Пушилин, ДНР, батальон "Азов", Широкино, Донбасс, ДНР, Контактная группа, Минские договоренности, демилитаризованная зона, восток Украины

Бойцы украинского батальона "Азов" не смогут помешать образованию демилитаризованных зон в Донбассе, если Контактная группа по мирному урегулированию примет решение об их создании, заявил официальный представитель ДНР в группе Денис Пушилин в воскресенье, 19 апреля.

Представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе ранее заявил, что СЦКК разработал план по демилитаризации зон донецкого аэропорта, района Горловки и Широкино (под Мариуполем). Пушилин отметил, что вопрос демилитаризации будет обсуждаться на уровне подгруппы контактной группы.

"После рассмотрения в подгруппе вопрос демилитаризации населенных пунктов ДНР будет вынесен на обсуждение Контактной группы. Если по нему будет принято положительное решение, то боевики "Азова", которые орудуют в районе Широкино, никак не смогут помешать его исполнению", — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Напомним, накануне полк "Азов" открыто заявил о том, что против демилитаризации Широкино, поскольку это "угрожает безопасности Мариуполя".

По его мнению, Киев способен найти "механизмы давления на "Азов" и другие бандформирования, которые находятся в окрестностях некоторых населенных пунктов ДНР".

"Мы стали инициаторами того, чтобы вопрос демилитаризации Широкино, Горловки и Донецкого аэропорта был внесен в повестку работы подгруппы по безопасности Контактной группы. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена и этот вопрос будет рассмотрен", — добавил Пушилин.

Как ранее писал "Российский Диалог", официальный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что донецкая сторона и ОБСЕ обменялись проектами регламентов переговоров на уровне контактной группы.

"Сегодня состоялся обмен регламентами между нами и ОБСЕ. Международная организация прислала нам свой регламент, в котором прописана видеовстреча контактной группы, а также регламенты работы подгрупп. В свою очередь, мы направили ОБСЕ свой регламент", — заявил полпред ДНР.

Он также добавил, что пока непонятно, когда состоится утверждение единого регламента.

"Но как только он будет принят, сразу станет известна дата видеовстречи контактной группы и даты начала работы тематических подгрупп", — пояснил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+