В Мали боевики убили миротворца ООН

Новости 18+
642
В столице Мали Бамако​ боевики убили миротворца ООН.
миротворец, оон, жертва, происшествие, общество

Как передает агентство Франс Пресс cо ссылкой на источники в службе безопасности, боевики открыли огонь по двум миротворцам из Бангладеш. Один миротворец ООН погиб, другой получил ранения.

"Вооруженные мужчины, личности которых еще не установлены, выстрелили в двух миротворцев, которые находились в автомобиле ООН вечером в понедельник. Один из них скончался, другой серьезно ранен", — приводит агентство слова источника.

Отметим, что в Мали — африканском государстве, северная часть которого контролируется сепаратистами, — миротворцы находятся по решению СБ ООН до 30 июня 2015 года. В составе миссии — более 11 тысяч военнослужащих, включая резервистов, способных быстро развернуться в стране, и около 1,5 тысячи полицейских. Кроме этого, с санкции СБ ООН в Мали находится четырехтысячный контингент французских войск.

Кризис в Мали стал следствием свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи в соседней Ливии, когда оттуда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.

Напомним, как ранее сообщалось, властями Молдавии перекрыта возможность добираться до Приднестровья российским миротворцам. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента. Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России. В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список "нежелательных". Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+