В России хотят проверить Google на шпионство

Россия
815
​Член комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо с просьбой проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики, а также запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из "недружественных" к России стран.
россия, госдума, Google, Роскомнадзор

В данном письме говорится, что многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода (от "Яндекса", Google, Liveinternet и др.), которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей по сайту. Об этом сообщают "РБК-Украина".

Согласно данным аналитического портала index.ru из 264 госсайтов счетчики "Яндекса" есть на 52%, Liveinternet - на 35%, Google - на 21% (можно использовать сразу две или более). Эти счетчики можно настроить так, что пользователь их не видит на сайте, их можно увидеть, только посмотрев программный код страницы.

"Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах "мышки", перемещении курсора, выделении и копировании текста", - заявил Костунов.

"Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер - например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме", - отмечает член комитета в своем письме.

Представитель Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова заявила, что установка этих счетчиков необходима для анализа переходов между страницами, а персональные данные никуда не передаются, поскольку вся аналитика деперсонализирована и доступна только в обобщенном виде.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", Роскомнадзор обнаружил запрещенную литературу в Google Play и AppStore. Роскомнадзору предписано внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщают в четверг "Известия" со ссылкой на решения суда и Генпрокуратуры, направленные на исполнение в Роскомнадзор. Информацию о получении предписаний изданию подтвердил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, запрещенными к распространению в Сети.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+