Официально: Москва направляла запросы в Киев о встрече с арестованными россиянами

Россия
816
В МИДе России опровергли заявления СБУ о пленных публикацией переписки с Киевом.
мид россии, украина, россия, задержанные, сбу, опровержение, донбасс, ато

В частности ведомство опубликовало ноту посольства России на Украине, которая доказывает, что Москва направляла запросы в Киев о встрече с арестованными россиянами. В МИДе отметили, что министерству пришлось пойти на беспрецедентный шаг — обнародование дипломатических документов, чтобы положить конец слухам об отсутствии заинтересованности российской стороны судьбой ополченцев.

"С первого дня задержания на территории Украины российских граждан А. Александрова и Е. Ерофеева российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними российского консула. Для этого используется весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации", - говорится в сообщении на странице МИДа в социальной сети.

"Надеемся на то, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам", — отмечает российский МИД.

Напомним, ранее сообщалось, СБУ заявляет, что готова обеспечить доступ российских дипломатов к задержанным в Донбассе двум гражданам РФ, при этом утверждает, что российская сторона официально пока с этой просьбой не обращалась.

"Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ", — заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook в субботу.

При этом он утверждает, что, "по состоянию на конец рабочего дня 22 мая, то есть на 18.00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась к органам досудебного расследования по поводу организации встречи". Также по его словам, в случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+