Лавров и Климкин: срочно необходимы новые минские переговоры

Украина
1199
К такому решению пришли министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров, министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, Украины П. Климкин и Франции Л. Фабиус.
МИД РФ, минские переговоры, Украина, Донбасс, Донецкая республика, ДНР, Луганская республика

Разговор проходил сегодня, 2 января, в телефонном режиме.  Об этом сообщает МИД России.

"Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договоренностей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи Контактной группы", - говорится в сообщении.

Кроме того во время разговора обсуждался и  график дальнейших консультаций в "нормандском формате" на различных уровнях.

Напомним, ранее Пургин заявлял, что минские переговоры - это бесконечный процесс. Спикер парламента самопровозглашенной ДНР предположил, что переговоры по Донбассу приобретают хроническую форму. Об этом Андрей Пургин заявил на брифинге в субботу, 27 декабря.

"Я понимаю так, что этот процесс неконечен, воспринимать его как конечный процесс не нужно. То есть имеется в виду, что скорее всего формат минский или формат любой другой, но бесконечных переговоров – он уже является нашей константой. То есть это то, что вошло в нашу жизнь", - отметил Пургин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+