СМИ: украинские батальоны устроили в Станице Луганской новогоднюю облаву на сепаратистов

Украина
2466
1 января батальоны «Чернигов» и «Торнадо» устроили тотальные обыски домов местных жителей.
станица, лнр, батальоны, донбасс, обыски

Известно, что изначально они отнимали мобильные телефоны у местных мужчин, объясняя это некой «проверкой» и заверяя, что позже имущество вернут в райгосадминистрации. Далее начался рейд по частным домам. Об этом сообщает informator.lg.ua.

Издание информирует, что, по словам местных жителей, проверяли все: от спален до погребов.

Если хозяев не было дома — выбивали закрытые калитки, двери и окна, после чего осматривали дома. «У знакомых вывернули все шкафы, в вещах, в белье рылись. А к нам приходили на улицу — нормально все. Неприятно, конечно, что по дому чужие лазят, но спокойно посмотрели и ушли», рассказывает очевидец.

Были случаи запугивания выстрелами в воздух. Несколько человек подали жалобы по поводу ограбления.

«Вот в одном из заявлений сказано, что из дома забрали 3 тысячи гривен, набор сковородок, бритву, телевизор, компьютер, 2 ноутбука, матрасы и ряд других вещей. Происходило все в присутствии самого хозяина, его в этот момент держали на улице. В другом доме хозяйка уговорила ничего не трогать», сообщает источник.

Кроме того, из многих домов выводили мужчин и под конвоем уводили в здание больницы в Кондрашовке. Большая часть задержанных уже отпущена, еще около 10 человек продолжают там оставаться. Сообщается, что их проверяют на предмет причастности к сепаратистам.

По поводу случаев мародерства властями поселка сегодня было проведено собрание. Глава РГА Евгений Бидашко сообщил губернатору области Геннадию Москалю о случившемся. Тот пообещал разобраться.

Батальон «Торнадо» был создан на базе батальона «Шахтерск», который был расформирован руководством МВД Украины за мародёрство и преступления против мирного населения. В указанном преступлении обвинялось 50 человек (из общего числа — 700 военнослужащих).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: informator.lg.ua
Российский Диалогв Google+