Минобороны Украины: Из плена ДНР освобождены трое "киборгов"

Украина
1237
​В субботу, 24 января, из плена самоповозглашенной ДНР освободили трех защитников аэропорта Донецка,
киборги, аэропорт Донецка, ДНР, Донбасс, АТО, Украина, Донецкая республика

Об это сообщает пресс-служба Минобороны.

"Это - украинские герои Сергей Бойко, Владимир Предюк и Дмитрий Костецкий", - говорится в сообщении.

Кроме того отмечается, что бойцов украинской армии после освобождения из плена сразу на территории Донецка передали матерям.

"Освобождение украинских военнослужащих состоялось при содействии Центра освобождения пленных Вооруженных сил Украины", - добавили в ведомстве.

Отметим, ранее сообщалось, что в интернете появилось видеообращение на котором отец одного из украинских военнопленных, обращается к главе самопровозглашенной ДНР Александру Захарченко.

В своем монологе украинец сначала открыто говорит, что "его сын «киборг»". Кроме того он заявляет, что плохо это или хорошо, отец украинского военнопленного не знает, но для него сын останется героем. Также украинец рассказывает, что его сын провел несколько месяцев в боях за донецкий аэропорт. На данный момент его сын находится в плену в Донецке.

"Мой сын киборг, хорошо это или плохо - я не знаю. Герой он или не герой - я тоже не знаю. Для меня он герой. Семь дней, которые он провел в терминале я прожил вместе с ним. Все семь дней, как семь лет. Что может сказать отец, чей сын в руках так званных ополченцев, это надо почувствовать, это не передашь. Это те самые тяжелые дни в моей жизни. Я не публичный человек и никогда не выступал на камеру, я никогда не делал пиар или какие то оправдания или "понты", просто у меня болит душа. Я хочу обратиться к Захарченко. Я смотрел видео его ареста, его допроса. У меня к нему есть несколько слов. Ты считаешь, что ты прав, что мой ребенок, патриот Украины, он считает, что он прав. Никто из нас не знает где на самом деле правда. Сын так мною воспитан. Он привык слушаться, ему пришла повестка, он собрал вещи и сказал, что он идет служить. Я его отговаривал, как и многие родители, но я понимал, что он меня не послушает, если он принял решение, потому что я научил его принимать правильные решения. Ты говоришь обратиться родителям к правительству, к генералам... На сегодняшний день ко мне пришло много телефонных звонков, предложений помощи, но я привык решать свои проблемы сам, без посредников. Я волнуюсь, конечно, в душе все кипит. Я семь дней не спал и не ел. Я прожил каждую минуту со своим ребенком. Я раз пять слышал от него - "папа это конец". Как случилось, что он там оказался? Я считаю, что он сделал все правильно, потому что перед ним была поставлена задача выжить. Мой ребенок у тебя. Мне тяжело. Конечно, я хочу, чтобы ты отдал его мне, можно не мне, а матери отдай. Потому что за семь дней глаза ее сухие, слез больше нет, какие только могли быть. Мне все равно, что обо мне скажут люди, осудят. Я знаю, что я делаю правильно, я знаю, что я своего ребенка вытяну сам из этого ада. И поверь мне, я пойду за ним даже в ад, если это будет нужно. Я хочу тебе предложить сесть за стол переговоров. Не для того, чтобы делить Украину, территория Украины, это не тот вопрос, который меня волнует больше всего. Для того, чтобы я мог договорится с тобой за судьбу моего сына. Я готовый сидеть вместо него. Он прошел все, что мог. За семь дней он испытал такие вещи, которые я бы не пожелал, даже самому злому врагу своему. Я знаю, что он думал в те моменты, что он обдумывал, что понял. Если ты считаешь нужным со мной встретиться, я готов работаь на прямую только с тобой", - отметил отец украинского военнопленного в своем видеообращении. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+