СМИ: польскую делегацию не пустили на похороны Немцова

Россия
1730
Спикер польского сената Богдан Борусевич (на фото) должен был возглавлять делегацию польских политиков и депутатов парламента на церемонии похорон оппозиционного политика, застреленного в пятницу в центре Москвы.
польша, немцов, похороны, санкции

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал решение Москвы непонятным. «Борусевич должен был представлять польское государство», - сказал глава государства.

Польский президент заявил, что спикер сената – «икона польской демократии и борьбы за свободу», поэтому он лучше всего подходил для того, чтобы представлять страну на прощание с российским оппозиционером.

По сообщениям польских СМИ, от Польши на похороны может приехать лишь представитель канцелярии Коморовского Ян Литыньский.

Ранее стало известно, что отказ в визе также получил польский эксперт по международной политике Марцин Заборовский, возглавляющий Польский институт международных отношений. Причину отказа он не знает.

В пресс-службе посольства России в Варшаве агентству РИА Новости заявили, что Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

Сделано это, по словам сотрудницы дипмиссии, «в рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации».

«Господин Борусевич не может поехать в Москву, однако это не имеет никакого отношения к похоронам Бориса Ефимовича Немцова», - цитирует агентство заявление представительницы пресс-службы посольства.

Пресс-секретарь польского МИД Марцин Войцеховский также заявил журналистам, что отказ в визе может быть ответом на внесение российских официальных лиц в список тех, кому запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в пятницу вечером на Большом Москворецком мосту в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. Его похороны пройдут во вторник 3 марта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+