Лавров и Штайнмайер высказались за увеличение численности миссии ОБСЕ в Украине

Россия
678
В пятницу, 6 марта главы МИЛ РФ и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер провели телефонные переговоры.
лавров, штайнмайер, восток украины, донбасс, политика, германия, донецк, луганск, минские соглашения, мид рф

Стороны продолжили обсуждение текущей ситуации на Украине, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Отмечен прогресс в вопросах соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений украинских силовиков и ополченцев Донецка и Луганска. Подчеркнута необходимость продолжения и интенсификации усилий специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по обеспечению действенного контроля за этими процессами, включая ежедневные доклады с оценкой действий сторон по соблюдению своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля", - отмечается в заявлении МИДа.

Министры также высказались за оперативное принятие решения Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата СММ при увеличении ее численности до 1000 наблюдателей и придании ей дополнительных технических и финансовых ресурсов, добавили в ведомстве.

"Лавров и Штайнмайер согласились также в том, чтобы добиваться безотлагательного начала работы в рамках Контактной группы по выполнению всех других положений подписанного в Минске 12 февраля "Комплекса мер", уделяя особое внимание согласованию сторонами вопросов, касающихся восстановления социально-экономических связей, проведения амнистии, подготовки муниципальных выборов и осуществления конституционной реформы на Украине", - резюмировали в МИД.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Киев пока отвечает отказом на предложение создать рабочие группы в рамках контактной группы по Украине для рассмотрения аспектов минских договоренностей, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что от имени министров иностранных дел "нормандской четверки" ранее прозвучал призыв к контактной группе "учредить рабочие группы для рассмотрения всех аспектов минских документов от 12 февраля, включая политический процесс".

"Пока на соответствующие предложения Донецка и Луганска, на предложения представителя России в контактной группе учредить такие группы и огласить их состав, украинские власти, к сожалению, отвечают отказом, по большому счету, пытаются этот процесс затянуть. Это тревожит", — сказал министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+