НАТО проведет учения в Черном море завтра

Мир
2151
По словам контр-адмирала ВМС США Брэда Уильямсона, учения НАТО, Румынии и Болгарии предусматривают маневрирование на близком расстоянии и операции с подключением экипажей вертолетов.
НАТО, Болгария, Румыния, Варна, США, учения, Черное море

НАТО совместно с Болгарией и Румынией проведут 9 марта военно-морские учения в Черном море. Об этом на пресс-конференции в Варне сообщил контр-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон. По его словам, учения у берегов Болгарии предусматривают маневрирование на близком расстоянии и операции с подключением экипажей вертолетов. 

"Наши маневры являются частью регулярных ротационных тренировок и были запланированы в прошлом году", - уточнил контр-адмирал. 

Кроме того он напомнил, что в соответствии с международной конвенцией корабли НАТО не могут находиться в Черном море более 21 дня. Отвечая на вопросы, Уильямсон сообщил, что во время перехода в Варну группу кораблей НАТО периодически сопровождали российские корабли и самолеты.

"Они выполняли свое задания, мы - свое, ничего волнующего не происходило", - признал контр-адмирал.

В порту Варны стоят флагманский американский крейсер "Виксбург", турецкий фрегат "Тургут-реис", итальянский "Ализео", канадский "Фредериктон" и немецкий корабль обеспечения "Шпессарт". Также в учениях примет участие болгарский фрегат "Дрызки".

Отметим, как ранее сообщалось, в среду, 4 марта, в НАТО начались 19-е учения Crisis Management Exercis с участием Украины и других стран-партнеров: Австралии, Финляндии, Японии и Швеции. Об этом рассказал посол Украины в НАТО Игорь Долгов. Учения CMX проводятся штаб-квартирой альянса для отработки возможных путей и механизмов реагирования на кризисные ситуации, которые могут возникать в любой точке земного шара.

"Если говорить более конкретно, командно-штабные учения CMX являются виртуальными. То есть, они проводятся на основании воображаемой кризисной ситуации, сложившейся на далеком расстоянии от евроатлантического региона. В чем особенность именно нынешних учений? Воображаемая конфликтная ситуация привела к тому, что одна из сторон захватила два острова, которые принадлежат другой стране. И хотя она разворачивается на отдаленной от границ стран-членов альянса территории, ее последствия отрицательно влияют и на ситуацию в регионе, так как появились значительные препятствия для морского торгового судоходства", - рассказал Долгов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+