Евродепутаты намерены посетить Донбасс уже в мае

Украина
698
​Группа депутатов Европарламента намерена в мае посетить Донбасс.
луганск, лнр, евродепутаты, донбасс, днр, донецк, восток

"Я написал властям Донецка и Луганска о том, что хочу посетить их вновь, — заявил депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер на пресс-конференции в Страсбурге. — Мы хотим посмотреть, как выполняются записанные в Минских соглашениях положения относительно признания местных властей и установления с ними диалога, а также обеспечения контроля над границей".

Кроме того он выразил надежду на то, что власти ДНР и ЛНР дадут окончательный позитивный ответ на их запрос. Шаффхаузер вместе с другими парламентариями уже бывал в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) во время местных выборов в минувшем году. 

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко рассказал премьер-министру Швеции Стефану Левену об использовании ополченцами Донбасса украинских заложников на унизительных работах. По словам Порошенко, сегодня значительная часть заложников в нарушение минских договоренностей все еще остается на занятой ополченцами территории.

"Я проинформировал, что украинских заложников используют в брутальной форме на унизительных работах, что полностью не соответствует никаким гуманитарным принципам. Эта информация будет донесена нашим партнерам", - заявил Порошенко на совместной с Левеном пресс-конференции в Киеве.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+