Меркель: Прекращение огня на Донбассе не работает

Мир
1805
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что режим прекращения огня в Донбассе пока что не работает в полную силу.
порошенко, меркель, донбасс, восток украины, прекращение огня, украина, германия, перемирие

По ее словам, ситуация на востоке Украины остается очень сложной. 

"Прекращение огня еще не работает. Для достижения мира на Донбассе надо еще работать", - сказала Меркель на совместном с Президентом Украины Петром Порошенко брифинге в Берлине.

В свою очередь, Порошенко отметил, что "ни он, ни канцлер Германии не видят альтернативы Минским соглашениям", сообщает пресс-служба Президента Украины. 

"Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить выполнение режима прекращения огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников и переход к политическому процессу", - заявил Порошенко.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Петр Порошенко заявил, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях возобновит украинский суверенитет на этих территориях.

"Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области возобновляет украинский суверенитет на этих территориях, и это, в конце концов, является главной целью нашего мирного процесса", - сказал Порошенко на совместном с канцлером Германии брифинге в Берлине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+