Кремль осуждает чествование Waffen-SS в Латвии

Россия
916
Накануне в Риге прошло шествие ветеранов и сторонников Waffen-SS - в мероприятии приняли участие несколько представителей латвийского парламента.
Россия, МИД РФ, Кремль, Долгов, политика, Waffen-SS, общество, нацизм, Латвия, Рига, Европа

Москва рассчитывает на адекватную оценку со стороны международного сообщества на проходящие в Риге акции героизации нацистов. Об этом заявил во вторник, 17 марта, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ТАСС.

"Решительно осуждаем проведение в Латвии при поддержке властей этой страны памятных акций в честь легионеров Waffen-SS, - подчеркнут дипломат.

В этой связи Долгов напомнил, что "принципиальная позиция России остается неизменной - оказание почестей лицам, причастным к кровавым военным преступлениям, преступлениям против человечности, массовым расстрелам десятков тысяч людей по расовому признаку и изуверствам над мирными гражданами, включая женщин и детей, во время Второй мировой войны, противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, Уставу ООН и целому ряду фундаментальных международно-правовых документов в области прав человека. Это - и непозволительное глумление над памятью миллионов жертв нацистов и их приспешников".

Долгов считает "нелепыми и аморальными попытки некоторых представителей политического истеблишмента Латвии и вторящих им псевдоисториков представлять дело так, что, дескать, латышские легионеры СС "боролись за свободу" Латвии. 

"Истинные борцы за свободу этой страны и десятков других государств, не щадя жизни, спасали мир от "коричневой чумы", - указал он. - Но эти герои сегодня в некоторых странах-членах ЕС не в почете".

"Рассчитываем, что эти регулярно проходящие в латвийской столице постыдные акции героизации нацистов получат, наконец, адекватную оценку со стороны международных и европейских организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, призванных обеспечивать права человека и верховенство права, и латвийским властям будут направлены соответствующие сигналы", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Отметим, накануне мэр Риги Нил Ушаков выразил благодарность жителям латвийской столицы, которые в этом году проигнорировали мероприятия по случаю 16 марта - неофициального "дня памяти" латышского легиона Waffen-SS.

"Я как мэр города выражаю благодарность тем рижанам, которые сегодня не приняли участие в мероприятиях 16 марта. Всего в мероприятиях в Риге приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Если в городе проживет около 700 тыс. человек, то это 0,14% жителей. Поэтому я благодарен от имени города оставшимся 99,86% жителям, которые проигнорировали мероприятия 16 марта", - сказал рижский градоначальник.

По его словам, в этом году Рижская дума (РД) не стала запрещать проведение мероприятий 16 марта, поскольку каждый год этот запрет успешно оспаривался в суде. "В результате всех возможных судебных процессов, которые происходили, все заканчивалось тем, что РД обязали письменно извиниться перед организаторами", - указал он.

Напомним, накануне ветераны латышского легиона Waffen-SS и их молодые сторонники-радикалы с государственными флагами и цветами в руках прошли колонной к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.

16 марта в Латвии неофициально считается "днем памяти" латышского легиона Waffen-SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия. РД в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+