Ополченцы опровергли информацию о присутствии "Бука", которым сбили Боинг, у них на вооружении

Военное обозрение
1100
Ополченцы опровергли информацию о наличии установки "Бук" у них на вооружении.
бук, ополченцы, вооружение, самолет

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают причастность к уничтожению малайзийского "Боинга", разбившегося под Донецком, считают, что виновником трагедии был украинский военный самолет или "Бук".

"Бук" - это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тыс. метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов", - заявил "Интерфаксу" спикер народного совета ДНР Андрей Пургин.

По его словам, "наиболее вероятно, что "Боинг" был сбит ракетой с украинского истребителя, полетевшей не вниз, а вверх по теплонаведению".

Он также призвал не сбрасывать со счетов "и версию о том, что самолет мог быть сбит системой "Бук", которую украинские военные разместили в районе крушения, опасаясь угрозы с воздуха, а затем, спутав "Боинг" с военным самолетом, случайно его сбили".

"Боинг 777-200" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области вблизи поселка Грабово на территории, подконтрольной ополченцам. На борту самолета находились 298 человек, все погибли. Согласно предварительным выводам международного расследования, причиной крушения стало внешнее воздействие на авиалайнер. Наиболее распространенной является версия, по которой авиалайнер разбился в результате ракетной атаки.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в понедельник заявил, что на данный момент не установлено, принадлежит ли Украине ЗРК "Бук", из которого мог быть сбит малазийский "Боинг", но известно, что этот комплекс попал на территорию Украины из РФ и вернулся также в Россию.

Он также заявил, что полный состав расчета зенитно-ракетного комплекса "Бук", который подозревается в причастности к уничтожению авиалайнера, пока не установлен, но следствие располагает заявлениями свидетелей.

Генпрокурор Украины также заявил, что версия уничтожения "Боинга" вооруженными противниками киевских властей на востоке Украины является основной, но не единственной. Кроме того, он выразил сожаление, что у следственной группы нет доступа к месту крушения.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что полиция Нидерландов ищет свидетелей, видевших «Бук» в месте падения малазийского Боинга. Также международная комиссия обнародовала подробности расследования.

На сайте голландской полиции опубликовано сообщение о поиске свидетелей по делу МН17.

«Расследованию подвергаются различные сценарии. Один из расследуемых сценариев предполагает, что МН17 был сбит ракетным комплексом БУК. Мы ищем свидетелей / очевидцев, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса БУК на тягаче Вольво (Volvo) 17 и 18 июля 2014 года в Донбассе», - говорится в объявлении. Также международная комиссия ищет свидетелей, которые видели членов экипажа этого БУКа, либо имеют информацию касательно личных данных лиц, причастных к приобретению, транспортировке и запуска из БУКа.

В видео, размещенном на сайте полиции, сообщается, что тягач угнали из Донецка, а ракета вероятнее всего была выпущена с территории подконтрольной ополченцам.

Также сообщается, что был проанализирован перехваченный телефонный звонок из Донецка, в котором утром 17 июля сообщается, что прибыл «Бук» вместе с экипажем. По данным комиссии, он следовал из поселка Северный в Луганской области.

Также сообщается, что из Донецка «Бук» доставили в Снежное через Макеевку, Зугрэс и Торез.

В середине дня 17 июля (примерно с 12 до 16 часов) «Бук» был замечен в Торезе, он уже передвигался своим ходом. Малазийский пассажирский Боинг был сбит в 16.20 17 июля.

Также сообщается, что, судя по перехваченному разговору одного из бойцов экипажа «Бук» «потеряли» и его ждали на блок-посту в Снежном.

18 июля примерно в 5 утра «Бук» на тягаче видели в городе Луганск. Он следовал по направлению к Краснодону или поселку Северное.

Также 18 июля примерно в 8 утра, судя по перехваченному телефонному звонку, экипаж и машина уже находились в России.

Версию с ракетами «Бук» международная комиссия называет «наиболее вероятной». Обратившимся свидетелям пообещали безопасность.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+