Кабмин подготовил законопроект о запрете коммунизма и нацизма в Украине

Украина
847
Яценюк просит Раду поддержать данный законопроект.
украина, яценюк, коммунизм, запрет

Правительство Украины подготовило законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на внеочередном заседании Кабинета министров во вторник, 31 марта.

«Правительство подготовило проект закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов в Украине и запрете их пропаганды. Мы подготовили этот законопроект, и я обращаюсь к членам парламентской коалиции, чтобы он быстро прошел в парламенте», – заявил Яценюк.

Также премьер попросил Раду принять закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне» и еще три закона.

Как сообщал «Российский Диалог», треть россиян относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорили лишь 21% опрошенных, выяснил «Левада-центр».

Возросло и количество тех, кто считает смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя»: если в 2010–2013 гг. так отвечали 18–19%, то в 2015-м – 24%, - отмечают «Ведомости».

На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных – в 2012 г. таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать.

Для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 г., поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности, говорит социолог.

По информации социолога, лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди: молодым советский вождь безразличен, а хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов, например москвичи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+