Демчишин: Украина может получать реверсом из ЕС до 60 млн кубов газа в сутки

Украина
759
В 2014 году Украина импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что почти на 60% превысило уровень предыдущего года.
Украина, реверс, Евросоюз, Демчишин, Газпром, Нафтогаз, экономика, политика, бизнес

Максимальный объем газа, который Киев может получать из Евросоюза, составляет приблизительно 60 миллионов кубометров газа в сутки, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

"Шестьдесят миллионов мы можем ежедневно получать. Из них 45 миллионов — из Словакии, 4 — из Польши и где-то до 12 — из Венгрии", — сказал Демчишин журналистам в среду.

В 2014 году Украина импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.

Импорт Украиной газа из России в 2014 году снизился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров. Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых украинская компания погасила часть задолженности за ранее поставленный газ и начала перечислять предоплату в счет новых поставок.

Напомним, на брифинге в понедельник, 23 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина с 1 апреля 2015 г. перестанет закупать природный газ у России.

"Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать ... С 1 апреля", - цитирует Демчишина издание РБК-Украина.

Он добавил, что ожидает снижения потребления газа в Украине на 20-30 млн куб. м.

"Сейчас потребляем 110 млн куб. м суммарно ( в сутки, - ред.)", - отметил Демчишин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+