Россия готова возобновить поставки противовоздушных комплексов С-300 в Иран

Военное обозрение
1531
Россия может возобновить реализацию контракта на поставку зенитно-ракетных систем С-300 Ирану в случае снятия Советом Безопасности ООН оружейных санкций с Тегерана.
иран, с 300, россия, оружие, санкции

Об этом заявил РИА Новости в пятницу директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«Снятие санкций с Ирана, в том числе и оружейных, это совершенно логичный вариант развития ситуации. Ключевым для России контрактом является поставка в Иран новейших модификаций ЗРС С-300. Такой контракт может быть возобновлен на условиях, которые устроят Москву и Тегеран», — сказал Коротченко.

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич также считает, что в случае снятия оружейного эмбарго в отношении Ирана может быть восстановлено действие российско-иранского контракта.

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен.

Накануне страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Иран смогли договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе. Среди договоренностей — снятие с Ирана односторонних экономических санкций Евросоюза и США. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН необходимо отменить и оружейное эмбарго против Тегерана.

Как сообщал «Российский Диалог», Россия вооружит Таджикистан на 70 млрд рублей для защиты от «Исламского государства». По информации «Коммерсанта», Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд руб. (около $1,23 млрд по нынешнему курсу). Эту информацию подтвердили источники в Генштабе РФ.

Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, не начались.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+