Дело против режиссера скандального "Тангейзера" закрыто

Культура
773
Несколько дней назад аналогичное решение было принято в отношении экс-директора Новосибирской оперы Мездрича.
Россия, Новосибирск, суд, Кулябин, Мездрич, Тангейзер, общество

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник, 6 апреля, удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу о постановке оперы "Тангейзер" в отношении режиссера- постановщика спектакля Тимофея Кулябина. Об этом из зала суда сообщает корреспондент ТАСС.

"Принять отзыв протеста прокурора о прекращении производства по делу. Производство по административному делу в отношении Кулябина Тимофея Александровича прекратить", - сказала судья Юлия Близняк. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Прокурор на заседание суда не явился. Причины неявки он не указал.

Аналогичное решение было принято 3 апреля по делу в отношении экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Напомним, спектакль-опера "Тангейзер" по произведению Рихарда Вагнера была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения.

29 марта Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзера" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне в Новосибирске состоялся многочисленный митинг "против цензуры". Протестующие требовали увольнения действующего министра культуры Владимира Мединского и выступали за свободу творчества. Поддержать собравшихся приехал дьякон РПЦ, известный православный миссионер Андрей Кураев. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+