Минобороны Индии отказалось от 126 французских истребителей "Rafale"

Военное обозрение
1970
Ранее Индия приобрела 36 истребителей Rafale, однако еще 126 самолетов приобрести не сможет - нет денег.
индия, франция, истребители, Rafale

Ранее предполагалось, что Индия купит 126 истребителей в дополнение к недавно приобретенным 36.

«Мы купим только 36 истребителей, больше покупать не будем. Самолеты Rafale слишком дороги», — заявил министр обороны Индии Манохар Паррикар, пишет La Tribune со ссылкой на индийское новостное агентство PRI.

Издание также сообщает, что в ближайшие два-три месяца будут обнародованы итоги работы франко-индийского комитета, определяющего сделку.

В середине апреля Индия заключила контракт с Dassault Aviation на покупку 36-ти «Рафалей» и предполагалось, что страна закупит еще 126 истребителей, из которых 108 будут собраны в Индии.

Но планы позже пришлось пересмотреть из-за экономической нецелесообразности.

«Я бы тоже хотел иметь BMW и Mercedes, но у меня их нет, потому что, во-первых, я не могу их себе позволить, а во-вторых, в них нет острой необходимости», — приводит Рамблер Новости цитату Паррикара.

По данным источников в Минобороны, стоимость проекта выросла с первоначальных 12 миллиардов долларов до 20 миллиардов, поэтому МИД Индии отметил ценовую привлекательность и надежность российских многоцелевых истребителей Су-30 по сравнению с Rafale.
Победителем тендера французский истребитель Rafale стал в конце 2012 года. Кроме французской машины, в нем приняли участие компании Lockheed Martin (США) с F-16, Boeing с F/A-18E/F, SAAB (Швеция) с Gripen и новейший российский истребитель МиГ-35.

Как сообщал "Российский Диалог", представляем вашему вниманию сравнительную характеристику российского Т-50 и американского F-22.

В России утверждают, что их истребитель Т-50 малозаметней американских F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter того же поколения. Российский истребитель пятого поколения корпорации Сухого ПАК-ФА, также известный под названием Т-50, - это летающий робот, который по своим характеристикам малозаметности превосходит американские образцы. Таков вердикт российских государственных СМИ, пишет американское издание The National Interest.

Во вторник сетевое издание Sputnik написало о некоторых характеристиках ПАК-ФА, который в настоящее время проходит этап испытаний, а в будущем году поступит в производство.

"ПАК-ФА - это уже в некоторой степени летающий робот, где летчик не только выполняет функции пилота, но и является одной из составных частей летательного аппарата, - сказал Владимир Михеев, работающий заместителем руководителя концерна КРЭТ (Радиоэлектронные технологии), который, входя в состав корпорации Ростех, участвует в изготовлении этого самолета. - То есть реакция авиатора является частью цепи управления".

В статье Sputnik также приводится высказывание неназванного представителя КРЭТ, который заявил, что ПАК-ФА может оказаться малозаметнее таких американских истребителей пятого поколения, как F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter.

"Чтобы достичь такого уровня малозаметности, конструкторы убрали все оружие внутрь самолета, а также изменили форму канала воздухозаборника, покрыв его стенки материалом, поглощающим радиоволны, - сказал этот представитель. - Т-50 - первый в России боевой самолет, во многом изготовленный из композитных материалов, которые составляют 25% от массы машины и покрывают 70% ее поверхности".

В результате, добавил этот источник, "Т-50 сегодня превосходит не только все прочие истребители российской армии, но и иностранные образцы". Например, заметность американского истребителя пятого поколения F-22 составляет 0,3-0,4 квадратных метра. В отличие от него, заметность ПАК-ФА, как сообщает издание, находится в пределах 0,1-1,0 квадратных метра.

Высокопоставленные американские военачальники также выражают тревогу по поводу того, что ПАК-ФА может превзойти истребители пятого поколения США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+