Ходаковский: Оружия на руках населения ДНР очень много, и большинство не имеет права им владеть

Военное обозрение
1320
Глава Совета безопасности ДНР разъяснил перспективы процесса легализации оружия в республике, который в ближайшее время будет закреплен соответствующим законом.
ДНР, оружие, Ходаковский, разоружение, Донбасс, криминал, общество

Сразу же Александр Ходаковский оговорился, что легализацию ни в коем случае не следует рассматривать как повальное разрешение едва ли не всем жителям самопровозглашенной республики иметь при себе оружие. Скорее наоборот.

"Само это слово (легализация - ред.) уже формирует в сознании человека представление о том, что дается огульное, бесконтрольное разрешение на ношение оружия. Наоборот: закон призван регулировать механизмы выдачи разрешений людям. И он как раз направлен на то, чтобы сделать ситуацию более прозрачной - с одной стороны, а с другой стороны - воспрепятствовать этому бесконтрольному нахождению оружия на руках у населения. То есть легализация - это просто формулировка, и не более того. На самом деле назначение этого закона совершенно обратное - упорядочить процесс выдачи разрешений на ношение оружия", - подчеркнул Ходаковский. 

По мнению главы Совбеза, части граждан республики, в первую очередь, военных и представителей власти, оружие действительно необходимо.

"Есть очень много героев войны, которые получили наградное оружие, с одной стороны. Есть люди, которые добились определенных заслуг вполне вменяемым образом - и мне кажется, не вполне справедливо лишать этих людей такого права. Соответственно, нужно создать механизм того, как им разрешить носить это оружие. С другой стороны, есть такие явления и есть постоянные угрозы ликвидации тех или иных лидеров. Есть корпус народных депутатов, которые так или иначе сплошь состоят из тех лидеров, которые изначально здесь руководили непосредственными процессами. Этих людей надо защитить, потому что это те люди, которые откровенно выступают, например, против украинской власти. Их тоже можно поставить в положение, когда они окажутся перед очень серьезной угрозой. Есть и другие вопросы - например, частного владения оружием, приобретенного еще при Украине и, соответственно, на основе разрешений украинской разрешительной системы. То есть это тоже нужно как-то учитывать. Поэтому закон нужен, он важен, и это закон, не предусматривающий разрешение на ношение оружия всем, кому это заблагорассудится. Это закон предусматривает упорядочивание выдачи этих разрешений - наоборот, для того, чтобы произвести фильтрацию", - еще раз подчеркнул Ходаковский. 

В то же время основная масса жителей республики не имеет права на владение оружием, и власти ДНР работают над тем, чтобы выявить и пресечь такие случаи во имя недопущения разгула криминала в Донбассе. 

"Всем нужно показать рамки закона, потому что оружия на руках населения очень много. И большинство владеющих оружием не имеют на него права и никаких оснований. Мы задерживали не так давно представителей местных казачеств, хотя по сути это никакие не казачества, а криминальные элементы, которые, скажем так, напялили на себя личину казака, а на самом деле человек подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений - от изнасилований до убийств. После того, как на него были надеты наручники, я заходил в квартиру - а там около 5 кг пластида с уже воткнутыми детонаторами, пулемет и сколько угодно боеприпасов. То есть человек жил в городе на отдельной квартире, совершал преступления и мог с таким арсеналом неделю отстреливаться. А в случае силового проникновения взорвал бы... представляете, что такое 5 кг пластида в доме в центре города? Соответственно, нужно работать, и очень серьезно, потому что это - последствия любого конфликта, который заканчивается тем, что приходится государственной машине "вычищать" население от несанкционированного владения оружием. Это было на Кавказе, это было в Приднестровье, это было везде. Нам еще только предстоит разоружать этих людей и собирать все то, что может нести угрозу так или иначе. Потому что, к сожалению, очень много людей абсолютно криминальных, которые владеют оружием на сегодняшний день", - откровенно признал Ходаковский.   

 Отвечая на вопрос о том, будет ли распространено право на ношение оружия на отдельные професстональные категории (журналистов, судей, частных предпринимателей и т.д.), Александр Ходаковский ответил: "Пока что это не предусматривается".

"Потому что, к сожалению, по нашей плохой тенденции, под эту марку может кто угодно "подлезть". Но я думаю ,в то же время будут рассматриваться какие-то отдельные случаи, и в законе будет предусмотрен пункт о разрешении на оружие по какой-то особой причине.  Потому что любой закон предусматривает какой-то отступной пункт, чтобы не всех загонять в жесткие рамки. Можно, допустим, чтобы глава республики глава МВД выдавали такие разрешения - может, даже тем же журналистам, чья жизнь подвергается опасности", - резюмировал глава Совбеза ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+