Месть за "черный список": Постпреду РФ при ЕС Чижову ограничен доступ в Европарламент

Мир
1214
​Постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент (ЕП) в ответ на российский черный список против 89 европейских граждан.
Россия, ЕС, Европарламент, Чижов, политика, черный список, санкции

Об этом во вторник, 2 июня, сообщили в пресс-службе Европарламента.

"Свободный вход для посла Чижова будет ограничен", - заявили в пресс-службе.

Как разъяснили ТАСС в пресс-службе ЕП, российский постпред "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит". 

Напомним, так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг черного списка России в отношении ряда граждан ЕС, подчеркнув, что претензии еврочиновников целиком безосновательны.

"Мы не хотели предавать ее (ситуацию с "черным списком" - ред.) огласке, но, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности. Когда ЕС ввел свои ограничения примерно на 150 россиян, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан государств Европейского союза, поскольку не хотели брать с ЕС дурной пример и устраивать громкую кампанию с оглашением имен, как это сделал Брюссель. Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у России тоже есть санкционный список, что мы не будем предавать его гласности, направлять в Брюссель, чтобы не раздувать скандал. Мы попросили Европейскую комиссию оповестить парламентских, политических и общественных функционеров из стран ЕС, планирующих посещать Россию, чтобы они интересовались в консульском учреждении Российской Федерации в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатическими паспортами, открытыми визами). Вот, собственно, и все", - пояснил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+