Замминистра внутренних дел Катругалос: ​Греция хочет быть частью демократической Европы

Экономика
1009
Греция хочет остаться частью «социальной Европы», а не «аскетической», сообщил RT заместитель министра внутренних дел Греции. Он надеется, что когда Греция и ее кредиторы вновь вернутся за стол переговоров, приоритетом в них будет выступать «обоснованность и демократические традиции».
новости мира, греция, долги, переговоры, мвф, кризис, банки, референдум, кредиторы, 7 июля, евросаммит

«Мы [греки] хотим остаться в Европе, но не в аскетической Европе, а социальной», - сказал Георгиос Катругалос, добавив, что Афины близки к заключению соглашения с международными кредиторами.

«Мы, как всегда, хотим справедливого компромисса. Мы готовы предложить новые меры и уступки, при условии, что наши партнеры [тройка международных кредиторов] готовы включить в соглашение некоторое облегчение долгового бремени», - сказал министр. Катругалос добавил, что он надеется на то, что когда Греция и ее кредиторы вновь вернутся к переговорам, приоритетом будет выступать «обоснованность и демократические традиции».

По словам политика, после референдума, результаты которого показали, что 61% греков проголосовали против мер жесткой экономии, стало очевидно, что кредиторы «имеют дело не только с правительством», но и с народом Греции.

«А когда говорят люди, все должны слушать их. В Греции мы столкнулись с противостоянием двух разных видений Европы: это неолиберальная Европа без прав и с жесткой экономией и вариант, близкий к традиционной европейской социальной модели с социальными правами, с защитой трудовых прав».

Катругалос сообщил, что по его наблюдениям, те, кто пропагандировал проголосовать «за», проводили «кампанию запугивания».

«Именно потому, что эта кампания была направлена против существования нашего правительства. Мы – единственное «левое» правительство в Европе».

Теперь некоторые политики ЕС опасаются, что Греция может подать «плохой пример» другим странам, в которых в этом году проходят выборы.

«Таким образом, они хотели избавиться от нас», - сказал Катругалос. «И, разумеется, им это не удалось. Греческий народ понял, что дело не только в экономии, но и в демократии», - добавил он.

Греция и ее тройка международных кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия ведут переговоры с «левым» правительством СИРИЗА относительно соглашения по предоставлению финансовой помощи вот уже с конца января, когда данная партия пришла к власти, пообещав положить конец экономии. Компромисс не удалось найти до сих пор, а греческое правительство не хочет проводить дальнейшее сокращение пенсий и увеличение налогов, несмотря на настояния кредиторов.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Путин заверил Ципраса, что Россия не бросит Грецию в беде.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудили итоги греческого референдума по телефону. Как сообщает иранский телеканал Press TV, российский лидер пообещал грекам поддержку по выходу из кризисной ситуации.

Тем временем российский президент Владимир Путин пообещал поддержку грекам в их борьбе с трудностями в финансовой сфере. Президент России сообщил об этом в ходе разговора по телефону с премьером Греции. По данным Кремля, инициатором беседы стал Ципрас. Также оба лидера обсудили сотрудничество между Грецией и Россией и его расширение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+